«Джоан, Вы - Волдеморт»: рассказываем, почему Роулинг «похоронили» из-за ее нового детектива

Прочитали: 757

Пользователи Twitter «похоронили» Джоан Роулинг: они начали массово публиковать твиты о якобы смерти британской писательницы, сопровождая записи хештегом RIPJKRowling. Как объясняют в New York Post, все дело в трансфобии, в которой обвиняют создательницы истории о Гарри Поттере.

Хештег стал популярен за день до выхода нового детектива Роулинг. Антагонистом этой книги стал мужчина, который переодевается в женскую одежду и убивает цисгендерных женщин. Многие активисты, поклонники «Гарри Поттера» и даже актеры, сыгравшие в фильмах о юном волшебнике главные роли, сочли такую позицию трансфобной, так как она показывает женщин-трансгендеров серийными убийцами. Тем более Роулинг и так обвиняют в нетерпимости к трансгендерным людям.

Новый детектив от авторки «Гарри Поттера» называется «Беспокойная (Дурная) кровь» (Troubled Blood). В первой рецензии издание The Telegraph пишет, что «мораль книги, кажется, такова: никогда не доверять мужчине в платье».

Роулинг выпустила роман через несколько месяцев после публикации эссе, в котором изложила свои взгляды на трансгендеров. Она высказала опасение, что «распахивая дверь уборной и раздевалки для любого мужчины, который чувствует себя женщиной, вы открываете дверь для всех мужчин, которые хотят войти внутрь».

«Я была трансфобом, я была пи**ой, сукой, транс-исключающей радикальной феминисткой, я заслужила отмены, ударов кулаком и смерти. «Вы Волдеморт», - сказал один человек, явно чувствуя, что это был единственный язык, который я понимаю», - описала Роулинг реакцию общественности.

Скандал, связанный с трансфобией Роулинг, тянется еще с июня — тогда Роулинг пошутила над встретившимся ей выражением «люди, у которых есть менструация». «Уверена, что раньше для этого выражения было свое слово», — написала она, имея в виду слово «женщины».

Комментаторы стали отмечать, что менструация бывает не только у женщин, но также у трансгендерных мужчин. Тогда Роулинг ответила, что, если биологического пола не существует, не может быть и однополого влечения. Позже авторка «Гарри Поттера» объяснила свою позицию в колонке, высказав беспокойство из-за растущего числа трансгендерных девочек-подростков, а также из-за того, что трансгендерные женщины имеют доступ в женские туалеты.

Книга стала, вероятно, «последней каплей» для пользователей Twitter. В своих постах они сообщают о «смерти» писательницы и оскорбляют ее. Как следует из некоторых твитов, речь идет о «профессиональной смерти» Роулинг: якобы она стала трансфобом и убила свою карьеру.

«Она не мертва, но она убила свою карьеру, гордо ненавидя трансгендеров, и в любом случае никто не будет по ней так сильно скучать», - пишут пользователи Twitter. - «Самое печальное, что женщина, которая вдохновляла миллионы детей быть добрыми друг к другу несмотря на наши различия, теперь сама является фанатиком».

Отметим, что другие пользователи, однако, стали защищать писательницу — слова в ее поддержку публикуют с хештегом IStandWithJKRolling.

«Беспокойная кровь» - это пятая книга из серии романов о частном детективе Корморане Страйке, изданная под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. В ней описано расследование исчезновения Марго Бэмборо, которая, как считается, стала жертвой Денниса Крида - серийного убийцы-трансвестита.