Большая премия за большой размер: 100 тысяч гривен за лучший эскиз нового герба Украины

Прочитали: 710

Что мы имеем? Кабинет министров принял проект постановления о проведении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины. 

Для определение победителя правительство уже утвердило Положение и состав Организационного комитета по подготовке и проведению конкурса. Таким образом, уже через три месяца народные депутаты проголосуют за проект, который посчитают достойным победы.

Более того, чтобы отметить лучшие проекты эскизов, установили премии: 100, 50  и 30 тысяч гривен. 

Проекты эскизов следует отправлять почтой с пометкой «На конкурс лучшего эскиза большого Государственного Герба Украины» по адресу: 01001, г.. Киев, ул. Бориса Гринченко, 1.

Конкурс продлится с 1 октября по 1 ноября 2020 года. 

Неужели размер имеет значение?

На самом деле, то, что в Украине должен быть большой герб - со всеми элементами, говорится в самой Конституции страны. 20-я статья Основного закона гласит, что знак княжеского государства Владимира Великого - то есть трезубец, который сейчас используется в качестве малого герба Украины, должен быть всего лишь главным элементом большого герба. Также, согласно главному своду законов страны, в нем должен быть учтен герб Войска Запорожского. При этом за большой герб депутаты должны еще проголосовать конституционным большинством - двумя третями голосов.

Сам конкурс эскизов большого герба Украины объявлялся уже целых три раза: в 1991-м, 2001-м и 2007 годах, однако все безрезультатно.

И вот, в 2009 году Кабмин казалось бы уже утвердил проект большого герба. Он включал изображение малого герба в центре, по бокам - фигуры льва и запорожского казака, снизу - сине-желтую ленту, а вверху - княжескую корону. Однако, этот проект так и не был вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

За 29 лет не вышло, а за пару месяцев - запросто?

В Украинском геральдическом обществе, например, откровенно возмущены тем, в какие сжатые сроки депутаты предлагают разработать и утвердить новый государственный символ. В постановлении говорится, что до 1 октября должен быть создан организационный комитет, разработаны и утверждены соответствующие положения, а также решен вопрос финансирования, организации и проведения конкурса. До 1 ноября должно быть проведено общественное обсуждение эскиза большого герба. А до 1 декабря конкурсная комиссия уже должна определить победителя и представить эскиз на рассмотрение парламента.

Существует также предположение, что на самом деле большой герб - это большая фикция и никто его утверждать не собирается. А  правящая партия так спешит к местным выборам, чтобы заработать себе политический капитал. Однако, так ли это, рассудит время,  осталось его действительно немного.