42 км на коляске: львовский десантник с осколком в позвоночнике преодолел Лондонский марафон

Прочитали: 670

Львовский десантник Виктор Легкодух преодолел один из самых престижных мировых забегов – 40-й Лондонский марафон. Об этом сообщает сайт Управления физической культуры и спорта Львовской областной государственной администрации, рассказывая о  28-летнем ветеране Вооруженных Сил Украины, участнике АТО/ООС, члене национальной сборной Invictus Games.

В этом году из-за пандемии коронавируса принять участие в марафоне можно было онлайн из любой точки мира, поэтому Виктор преодолевал забег в Киеве на Трухановом острове. Дистанцию ​​в 42 километра он преодолел на коляске, при помощи которой передвигается после того, как в ходе боевых действий пострадал от тяжелого минно-взрывного ранения в позвоночник.

«О марафоне я узнал две недели назад. Как раз находился в Киеве на учебно-тренировочных сборах по баскетболу на колясках. С национальной сборной готовимся к Invictus Games 2020 в Гааге, которые перенесли на следующий год из-за карантина. Ежедневно в процессе подготовки преодолевали в зале по 10-15 километров, поэтому сил прицельно готовиться к марафону не было», - рассказывает Виктор.

Марафон в случае Виктора можно было преодолеть на беговой и повседневной коляске. Беговая, рассказывает спортсмен, ему по состоянию здоровья не подходила, поэтому преодолевал дистанцию ​​парень на той коляске, с которой передвигается каждый день.

«Это первый мой марафон. Никогда раньше я не преодолевал дистанцию целенаправленно на время, поэтому даже не мог спрогнозировать, за сколько преодолею дистанцию. А это, на самом деле, довольно большое расстояние - не все люди решаются пробежать такой марафон, а на коляске тем более. Однако убедился, что мне это по силам. Поэтому могу причислить себя еще одну победу», - говорит Виктор.

В течение марафона мужа поддерживала жена Галина и команда национальной сборной «Игр Непокоренных». Вскоре из Лондона Виктору пришлют футболку и медаль финишера.

«Горжусь бесконечно мужеством и силой воли своего мужа! После тяжелого ранения он на своем пути не видит препятствий и уверенно идет к мечтам», - отмечает жена Виктора Галина.

В составе Национальной сборной, что будет выступать на «Играх Непокоренных» в Гааге, Виктор Легкодух будет соревноваться в гребле, езде на ручном велосипеде, легкой атлетике и баскетболе на колясках. Также в составе сборной выступят львовяне Игорь Глушко, Дмитрий Афанасьев и Сергей Калитюк. Тренером, что готовит сборную к соревнованиям по стрельбе из лука, также выступает львовянин Дмитрий Сидорук.