Тайное оружие: армия США запустила собак в виртуальную реальность

Прочитали: 522

Американские военнослужащие начали испытывать очки дополненной реальности для боевых собак. О чем сообщает сама армия США.  Но это все не забавы ради. Как оказалось, такого рода аксессуар предназначен для получения команд на расстоянии.

Быть военной собакой — большая ответственность. Например, за разведку территории на предмет взрывчатых веществ. Дрессировщики, конечно, должны быть всегда поблизости, чтобы отдавать команды. Но вот проблема: у кинологов нет такого нюха на бомбы, как у их подопечных, и они могут случайно их активировать. 

Поэтому, очки стали незаменимым решением в этом деле. Они позволяют дрессировщикам подавать команды направления издалека, когда сами, к тому же, находятся вне поля зрения противника. И если раньше для дистанционного контакта использовали аудио-связь (камеры и рацию, закрепленные на спине животного), что изрядно могло сбивать собак с толку. То теперь четверолапых будут направлять с помощью визуальных указаний в очках. В это время кинолог через камеру будет внимательно наблюдать, что происходит возле собаки, и оценивать риски.

«Если мы сможем, посредством очков дополненной реальности показать собаке, например, лазерную точку в том направлении, куда мы ее хотим направить — к нужному повороту или к определенному месту в здании, и если мы сможем видеть то же, что видит в данный момент собака, это произведет революцию в кинологии, в том, как мы используем служебных собак в боевых частях армии», —  Стивен Ли, старший научный сотрудник Армейской исследовательской лаборатории, крупнейшего научно-исследовательского центра армии США.

Устройство было разработано Command Sight, Inc. как проект для исследовательской лаборатории американской армии. В прототипе используются очки, которые военные собаки уже используют для защиты глаз от непогоды. В связи с чем псов уже не нужно будет приучать к ношению ещё одного вида снаряжения. 

Увы, пока что это проводной гаджет. Чтобы он работал, нужно держать собаку на поводке. Но компания Command Sight не сидят сложа руки и планируют сделать беспроводную версию примерно через два года. Из приятных новостей также то, что в армии заверили: для каждого животного будут делать индивидуальный набор с очками для их же удобства.