Золушка — гей, а Снежная королева — лесби: венгерские писатели издали сказки, переделанные «для всех»

Прочитали: 539

Два писателя из Венгрии выпустили сборник детских сказок, в которых известные персонажи изменены под современные тренды и реалии. Среди новых главных героев — Золушка-гей, лесбиянка Снежная королева и олень, не соответсвующий гендерному принципу. Творчество настолько понравилось читателям, что книги сметают как горячие пирожки, пишет «Медиаликс».

Венгерские авторы Дороттия Редай и Болдизсар Надь 21 сентября выпустили свою новую книгу, которая называется «Сказка для всех». Она представляет собой антологию пересказов традиционных сказок, но переделанных на современный лад. В сборник вошли 17 рассказов, в которых представлены персонажи различного пола, а также этнического, религиозного и социально-экономического происхождения. В новых версиях сказок описываются самые разные темы: от инвалидности до бедности.

Более того, словам авторов, у них получилась первая детская книга на венгерском языке, затрагивающая тему ЛГБТ, которая встречается и в советских мультиках: «Мы думаем, что было бы важно обратиться к детям, у которых есть проблемы принятия себя. Мы хотели дать голос тем, у кого часто нет голоса».

Чтобы донести свою мысль до юных читателей, Редай и Надь не только переделали сами сказки, но и персонажей, знакомым многим с детства. Так, Золушка стала цыганским парнем, который влюбился в принца. Внешность Белоснежки тоже была изменена. Теперь принцесса обладает более тёмной кожей и волнистыми чёрными волосами. А с Посейдоном теперь сажается не отважный воин, а трансгендерный парень. Также в «Сказках для всех» есть Снежная королева — она лесбиянка.

Как признались писатели, они не думали, что их книга станет популярной. Первоначальный тираж в 1500 экземпляров был распродан в течение двух недель, поэтому скоро будет напечатана вторая партия на 15 тысяч сборников: «Мы надеемся, что возникший резонанс вдохновит людей на решение других задач».

Правда, по словам Редай, несмотря на успех, у них много недоброжелателей, которые пишут жалобы в разные инстанции с требованием запретить «Сказку для всех».

Напомним, недавно бодипозитивная писательница Джули Мерфи и студия Disney Publishing создали и опубликовали образ золушки размера plus-size.