В Киеве демонтировали историческое панно «Город на семи холмах» – оно станет музейным экспонатом

Прочитали: 402

В фойе киевского отеля «Турист», что возле станции метро «Левобережная», демонтировали горельефное керамическое панно «Город на семи холмах», созданное в 1986 году Галиной Севрук. 

На панно изображены княгиня Ольга и князь Ярослав с дочерью Анной – королевой Франции, птица Сирин и герои древней истории Киева. Согласно воспоминаниям автора Галины Севрук, которой сейчас 91 год, панно начали создавать в 1980 году, а монтировать в фойе гостиницы «Турист» – уже в 1986-м.

Монтаж был очень сложным, детали переставляли по несколько раз. Это была последняя монументальная работа художницы. Многих разочаровало решение о демонтаже, однако людей уверяют: панно цело и разместится в другом месте.

Так, панно планируют перенести в Музей керамической лаборатории Нины Федоровой, который сейчас создают на территории Софии Киевской. В помещении, где откроют музей, и родилось панно «Город на семи холмах». 

При этом, именно ситуация в «Туристе» может стать определяющей для создания музея. В его помещении, известном также как «Экспериментальная лаборатория архитектурной керамики», 30 лет проработала Галина Севрук, авторка демонтированного панно.

«Серед найбільш відомих творів лабораторії, окрім панно в «Туристі» — це оздоблення станції метро «Хрещатик» авторства Оксани Грудзинської та Ганни Шарай, а також комплексне оформлення київського Будинку кіно, в якому брали участь усі митці лабораторії», – рассказывает искусствоведка Евгения Моляр.

Сейчас панно хранится на складе отеля. По оценке его автора Галины Севрук, во время демонтажа произведение не пострадало.

Было:

Стало:

По материалам: «Хмарочос».