Их осталось всего 30: в Китае построили веревочный мост, чтобы спасти редких гиббонов

Прочитали: 399

На острове Хайнань в Китае ученые соорудили 15-метровый веревочный мост для гиббонов, чтобы спасти их от исчезновения, пишет Сегодня.

Дело в том, что животные  могут погибнуть при неудачных попытках преодолеть промежуток между частями леса одним прыжком. Поэтому исследователи спроектировали эту конструкцию специально ради гиббонов. 

По словам экспертов, в 2014 году произошел оползень, разрушивший часть леса. Однако животное продолжали передвигаться по привычному маршруту, перепрыгивая образовавшийся прогал. Гиббонам нужно было  преодолеть пятнадцать метров в прыжке над тридцатиметровой пропастью с каменистым дном.

Исследователи посчитали такую ситуацию опастной для вида, так как этих жывотных осталось совсем мало, и соорудили веревочные мостки. 

Хотя гиббонам потребовалось полгода, чтобы привыкнуть к новой конструкции, однако спустя время большинство из них в конечном итоге использовали ее, либо цепляясь руками за веревки снизу, либо карабкаясь сверху.

«Искусственные мосты построили профессиональные альпинисты в 2015 году. Они помогли нам оперативно решить эту проблему», – утверждает биолог Боско Чан из ботанического сада Кадури в Гонконге.

Стоит отметить, что хайнаньских хохлатых гиббонов насчитывается всего около 30 особей, а в начале 2000-х годов их оставалось всего 13.  Они включены в список из ста видов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения. По словам ученых, достаточно одной эпидемии или сильного урагана, чтобы полностью уничтожить этих животных.