Знаменитая «летающая тарелка» в Киеве пополнила список памятников архитектуры

Прочитали: 513

Знаменитую киевскую «Летающую тарелку» на станции метро «Лыбедская» внесли в реестр памятников архитектуры и монументального искусства. Об этом на своей Facebook-cтранице сообщил архитектор Виталий Молочко, который занимается реставрацией «тарелки». 

По его словам, такому официальному распоряжению предшествовали долгие бюрократические тяжбы и ремонт купола здания. 

«Сталася подія, яку ми разом з Флоріаном Юр'євим так довго чекали, – підписано наказ Міністром культури та інформаційної політики України про внесення будиноку УкрІНТЕІ «Літаюча тарілка» на Либідській до реєстру об’єктів культурної спадщини як пам’ятка архітектури та монументального мистецтва (Наказ N 2202 від 20.10.20р. Охоронний N 3000-Кв). [...] Рухаємось далі! Ще багато об’єктів, які до кінця року потрібно внести до реєстру об’єктів культурної спадщини», – написал Молочко.

Здание в виде «летающей тарелки» было построено в 1971 году по проекту Флориана Юрьева и Льва Новикова как здание Украинского института научно-технической экспертизы и информации. В одном из интервью Флориан Юрьев вспоминает, что в начале 1960-х разработал собственное видение «синтеза искусств», активно продвигаемого в то время, в своём проекте светомузыкального театра, который должен был стать площадкой для новой художественной дисциплины «музыка цвета».

Юрьев утверждал, что «музыка цвета» является самостоятельной разновидностью искусства, а передача соответственно организованных цветов может вызвать у публики звуковое восприятие. Именно для этой цели Юрьев разработал проект здания, известного в Киеве как «тарелка на «Лыбедской», – в нём была создана идеальная по многим параметрам система передачи звука и света.

По словам министра культуры Александра Ткаченко сегодня «Летающая тарелка» является не только фантастическим проектом, однако и лакомым предметом для застройщиков, планы которых нацелены не на сохранение одного из символов Киева. Дабы не допустить последнего, экспертным советом Министерства культуры и информационной политики Украины и внесли «тарелку» в реестр памятников архитектуры и монументального искусства.

«І це дійсно круті новини, бо:

1. Будівля є унікальною за своїм архітектурним рішенням. Продумані акустичні ефекти та планування першого рівня роблять її однією з небагатьох таких будівель у столиці. Після реставрації споруда може стати сучасною концертною залою.

2. Об’єкт у тренді епохи світового модернізму того часу. Уявіть, який виклик кинув Флоріан Юр‘єв для радянського періоду. Це був прорив», – ранее написал Ткаченко на своей странице в Facebook.

В свое время за свой проект Юрьев получил приз «За новаторство в архитектуре», но в недавнюю пору здание оказалось в плачевном состоянии. Так, сегодня здание со всех сторон окружено стройкой: с одной – самый высокий православный храм в Европе, с другой – самый большой торгово-развлекательный комплекс в Украине, что ставит под сомнение дальнейшее существование «тарелки».

Напомним, ранее в Киеве демонтировали историческое панно «Город на семи холмах» – оно станет музейным экспонатом.