С возрастом сужают круг друзей и меньше ссорятся: ученые поняли, что шимпанзе и люди одинаково «стареют»

Прочитали: 360

Ученые из США не теряют времени даром. Вот и недавно они сравнили изменения социальной активности стареющих людей с шимпанзе. И были поражены: черты оказались удивительно схожими! Получается, пожилые приматы имеют одинаковую модель «социального старения» совместную с Homo sapiens, пишет The Guardian.

Избранные самцы

Международная группа психологов и приматологов  из Университета Нью-Мексико и Проекта Шимпанзе Кибале в Уганде обнаружила сходство между тем, как стареют шимпанзе и люди. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science 23 октября. 

К изучению этого вопроса ученые подошли более чем серьезно и потратили около 20 лет своей жизни. А помогали им в этом 21 шимпанзе в возрасте от 15 до 58 лет, но не обошлось и без легкого сексизма. Дело в том, что избранны были исключительно самцы, поскольку те имеют более крепкие социальные связи и чаще взаимодействуют. 

За 78 тысяч часов старательного наблюдения исследователи смогли обнаружить различные «схемы дружбы» между шимпанзе. Выяснилось, что у пожилых представителей больше взаимной дружбы и меньше односторонней. Также, по мере того как приматы старели, они становились менее агрессивными и реже ссорились в своем социальном кругу.

Старшее поколение сужает круг общения 

Далее наблюдатели стали замечать, что молодые особи чаще заинтересованы в одностороннем общении с более взрослыми сородичами. А вот у сорокалетних шимпанзе в Кибале в среднем было три взаимных друга и 0,6 односторонних. К тому же, пары пожилых друзей связывали более крепкие взаимоотношения. Например, они чаще очищали шерсть друг другу и более справедливо распределяют время при груминге.

Также ученые заключили, что с возрастом шимпанзе проявляют меньше агрессии и стараются получать больше положительных эмоций от коммуникаций.

Это открытие их порядком удивило. Ведь обычно такое поведение, согласно теории социоэмоциональной селективности, присуще людям. Психологи же считают, что пожилые особи предпочитают положительные отношения, поскольку осознают, что часики тикают и «их время скоро кончится». Однако приматологи готовы с ними поспорить, так как  уверяют, что у шимпанзе нет человеческого чувства смертности. А причиной их поведения является иная движущая сила. Но какая?

В чем же дело?

Профессор Джоан Силк из Университета штата Аризона выдвигает следующее предположение. Так как особи мужского пола и старшего возраста начинают меньше конкурировать за партнеров, они могут сосредоточиться на тесных дружеских взаимных отношениях с теми, кому доверяют. А вот приматолог из Университета Тафтса в штате Массачусетс Зарин Мачанда не любит усложнять - «они могут просто быть очень счастливы вместе», - разводит руками исследователь.