Зеркальные потолки и блестящие черные полы: в Китае открылся книжный в виде фантастического собора

Прочитали: 340

В китайском городе Чэнду появился книжный магазин, в котором чувствуешь себя как фантастическом соборе. Его спроектировали шанхайские архитекторы и теперь интерьер похож на рисунки знаменитого нидерландского художника Эшера. В магазине зеркальные потолки и блестящие черные полы, которые отражают книжные стеллажи. 

«Зеркальный потолок в помещении - визитная карточка книжного магазина. Он эффективно расширяет пространство за счет отражения», - рассказал журналу Architectural digest Ли Сян, основатель архитектурной фирмы X + Living.

Внутри помещение украшают высокие арки и колонны. На верхних полках дизайнеры использовали пленку с напечатанными книгами, чтобы посетителям казалось, что они заполняют все пространство.

«Если мы разместим настоящие книги на верхних полках, читателям будет трудно до них дотянуться, а сотрудникам будет сложно за ними ухаживать. В магазине уже есть коллекция из более чем 80 000 книг, так что места на самом деле нет», - объяснил маленькую хитрость архитектор.

Другой ключевой частью дизайна было освещение: светодиодные ленты делают полки более стереоскопическими и четкими, а также облегчают читателям поиск книг.

На первом этаже магазина расположено кафе и игровая детская зона с бамбуковыми книжными шкафами, украшенными пандами. Для маленьких читателей сделали удобные места для отдыха, разбросав стопки разноцветных подушек. На втором этаже спроектировали балкон с сидячими местами, где клиенты могут отдохнуть, почитать, поработать или поболтать с друзьями.