Исследование: новоизобретенная самая белая краска может бороться с глобальным потеплением

Прочитали: 383

Инженер Сюлин Жуань из Университета Пердью разработал супербелую акриловую краску, которая отражает 95,5% солнечного света. Она создана  для охлаждения зданий и предотвращения перегрева оборудования.

В состав краски входит карбонат кальция, который и придает ему дополнительную отражательную способность. Это означает, что он остается холоднее, чем температура окружающей среды, даже когда светит солнце - чего не удалось добиться с помощью других теплоотталкивающих белых красок, согласно результатам, опубликованным в журнале Cell Reports Physical.

Тестирование показало, что поверхности, окрашенные новым белым цветом, были на 18 градусов холоднее, чем окружающие районы, что открывало возможность его использования в качестве альтернативы кондиционированию воздуха.

«Эту краску даже можно использовать для борьбы с изменением климата, поскольку она не пропускает солнечный свет и излучает тепло в космос», - говорится в заявлении Руана.

Наиболее очевидное применение - использование на крышах домов. Его супер-белое покрытие на крыше среднего дома может снизить счет за электричество на доллар в день. И краска оказывается вполне доступной, поскольку карбонат кальция намного дешевле, чем частицы диоксида титана, обычно используемые в коммерческих красках.

Признавая, что белая крыша не обязательно соответствует эстетике всех, Руан надеется использовать ту же технологию, чтобы сделать краску и других оттенков. «Охлаждение не будет таким же хорошим, как у белой краски, но мы уверены, что сможем сделать его лучше, чем другие цветные краски», - сказал он Fast Company.

Между тем, гонка за создание самого черного-черного в мире продолжается и на удивление оспаривается. Художник Аниш Капур имеет эксклюзивную лицензию на использование Vantablack, сверхчёрной углеродной нанотрубки, изобретенной в 2014 году, которая поглощает 99,96% света.