Фото дня: комодский дракон в Индонезии не признает аттракцион и беспокоит соцсети

Прочитали: 432

В Индонезии собираются создать «Парк Юрского периода» с крупнейшими в мире ящерицами — комодскими драконами (варанами). И все бы ничего, если б не публикация фото, на котором один из ящеров стоит перед грузовиком строителей, рассказывает CNN.

Но публику испугала не близость гигантского ящера, как может показаться на первый взгляд.  

Вначале все шло хорошо. Архитекторы, стоящие за идеей, опубликовали в Instagram ролик с дизайном парка под музыку композитора Джона Уильямса, которая использовалась в знаменитой кинофраншизе о динозаврах. Правительство в свою очередь планировало вложить в создание парка $6,5 млн, для помощи в развитии туризма. Площадь задумывалась в 1,3 га, совместно с информационным центром на острове Ринка – одном из трех островов, на которых расположился заповедник. 

Этот вид ящериц беззаботно обитал на территории уже около миллиона лет и стал бы отличным экспонатом для туристов со всего мира. Ведь там они смогли бы наблюдать за комодскими варанами в их естественной среде. Но не все так гладко.

Идея создания туристического аттракциона не пришлась по душе экологам и местным жителям. Они были возмущены, что Индонезия ставит бизнес выше окружающей среды, ведь это может иметь катастрофические последствия. Волновало их это неспроста, ведь проект предполагает массивную бетонную инфраструктуру и бурение скважин, что нанесет серьезный урон естественной среде обитания варанов. Вдобавок к их беспокойству в сети распространилось данное фото.

Правительству Индонезии даже пришлось оправдываться перед общественностью. Они заявили, что при разработке проекта консультировались с различными органами, в том числе с ЮНЕСКО, чтобы строительство прошло по всем правилам. Официальные лица уверяют, что переживать за варанов не стоит, и за их безопасностью будут следить рейнджеры. Они будут внимательно проверять, не находятся ли комодские драконы под зданиями и грузовиками, перевозящими материалы. Также они добавили, что поездка на остров обойдется туристам в 1000 долларов. По словам чиновников, это защитит среду обитания животных от массового туризма, который вредит им гораздо больше.