Вот, в чем дело: обнаружена генетическая мутация, превращающая людей в «сов»

Прочитали: 556

В предверии Хэллоуина, новость о генетической мутации, которая делает «сов» из людей звучит довольно мистически. Однако, все гораздо серьезней, чем могло бы показаться.

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крус занялись проблемой людей, которые ложатся спать поздно ночью и трудно встают рано утром, так называемыми «совами». Исследователи уверяют, что изменения в ключевом компоненте биологических часов таких людей вызывает некая генетическая мутация, пеедает EurekAlert.

Дело в том, что ежедневные циклы практически во всех аспектах физиологии управляются циклическими взаимодействиями часовых белков в клетках. Генетические вариации, которые изменяют белки часов, могут изменять время часов и вызывать нарушения фазы сна. Укороченный цикл часов заставляет людей ложиться спать и просыпаться раньше, чем обычно – эффект «жаворонка». В это время более длинный цикл часов заставляет ложиться спать поздно ночью и долго спать – эффект «совы».

Профессор химии и биохимии в Калифорнийском университете, а также втор-корреспондент Кэрри Партч подытоживает: «Люди поздно ложатся спать по разным причинам, и расстройства бывает трудно диагностировать. Таким образом, открытие относительно распространенной генетической вариации, связанной с нарушением фазы сна, стало для нас поразительным событием».

Так же Партч обнадеживает вазможностью в скором времнени уригулировать проблему ночных активистов: «Еще предстоит многое понять о роли удлиненных часов в отсроченном наступлении сна, но эта мутация явно является важной причиной позднего ночного поведения у людей. Это поможет найти «лекарство», которое позволит «совам» наладить режим сна и не страдать от недосыпа».