Наравне с мужчинами: антропологи выяснили, что древние женщины тоже охотились

Прочитали: 444

Девять тысяч лет назад женщины охотились на животных наравне с мужчинами — такую гипотезу выдвинули антропологи из Калифорнийского университета. Об этом сообщает Science Alert со ссылкой на журнал Science Advances, где было опубликовано исследование.

Ранее историки считали, что разделение труда в древних племенах было следующим: мужчины охотились, женщины собирали плоды. По-новому взглянуть на занятия древних людей ученые смогли благодаря находке — они обнаружили на территории современного Перу останки женщины, которую похоронили девять тысяч лет назад вместе с охотничьими атрибутами. По мнению команды, это и ранее сделанные открытия дают основание предполагать, что женщины того времени занимались не только собирательством и уходом за потомством.

В захоронении ученые обнаружили множество наконечников для стрел, а также инструментов для разделки животных — скорее всего, эти предметы положили рядом с человеком, потому что он пользовался ими при жизни. Сначала команда приняла останки за мужские, но анализ показал, что в могиле лежала именно женщина. Как и другие охотники, она питалась в основном мясом.

Находка поставила перед учеными новый вопрос: есть ли и другие доказательства того, что женщины охотились вместе с мужчинами? Изучив данные о захоронениях в Северной и Южной Америке, они обнаружили 27 человек, похороненных рядом с инструментами для охоты: 16 останков принадлежали мужчинам, а еще 11 — женщинам (включая найденную недавно в Перу). Значит, предположили авторы исследования, группы охотников в древних обществах могли состоять на 30—50 процентов из женщин.

«Эти выводы как бы подчеркивают идею о том, что гендерные роли, которые мы воспринимаем как устоявшиеся в современном обществе — или которые многие воспринимают как устоявшиеся — могут быть не такими естественными, как это кажется», — сказал изданию Рэнди Хаас (Randy Haas), доцент кафедры антропологии и ведущий автор исследования.