В Австралии нашли два новых вида ушастых зверьков – они питаются эвкалиптом и ведут ночной образ жизни

Прочитали: 846

Согласно новым генетическим исследованиям, одно из крупнейших в мире планирующих млекопитающих, некогда распространенный и уникальный в Австралии большой планер, на самом деле состоит из трех отдельных видов.

Об этом пишет The Guardian.

Исследователи из Австралийского национального университета, Университета Джеймса Кука, Университета Канберры и CSIRO собрались вместе, чтобы провести генетические тесты образцов тканей, взятых с планеров в некоторых частях Квинсленда, Виктория, а также из музейных образцов.

В итоге оказалось, что большие планеры с латинским названием Petauroides volans – это три разных вида, которые теперь включают Petauroides minor и Petauroides armillatus.

Полученные данные говорят о том, что Petauroides volans, ареал которого раньше считался ареалом столь же далекого севера, как Таунсвилл, теперь был гораздо менее рассредоточен и сконцентрирован больше на юге.

Обнаруженные обстоятельства добавляют два новых сумчатых к списку видов Австралии и создают новые проблемы для защиты трех животных, которые уникальны для Австралии.

Тихие сумчатые размером примерно с кошку, ведут ночной образ жизни, имеют отчетливо пушистый мех и едят только листья эвкалипта. Они спускаются с деревьев и растягивают мембрану, прикрепленную к локтям, чтобы скользить на расстояние до 100 метров, используя свои длинные хвосты как руль.

Авторы заявляют, что результаты их наблюдений должны побудить к неотложной работе, чтобы лучше понять три вида, которые испытывают давление в результате повышения температуры, лесных пожаров и расчистки земель.

Большие планеры были внесены в список уязвимых федеральным правительством еще до того, как прошлым летом лесной пожар сгорел около трети их среды обитания. Экологи знали, что большие планеры бывают разных размеров и цветов в разных местах на восточном побережье Австралии, но разногласия по поводу их классификации – или таксономии – не были урегулированы.

«Мы обнаружили, что они сильно различались», - сказала докторка Кара Янгентоб, экологиня из ANU и соавторка исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports.

По словам Янгентоба, влияние лесных пожаров 2019 и 2020 годов на этот вид теперь должно быть пропорционально более значительным.

«Это также означает, что мы почти ничего не знаем об этих двух других видах. Если мы не начнем их изучать, мы можем их потерять», - сказала она.

Разделение одного вида на три теперь означает, что предположения о том, что более крупный планер обитает от Виктории до Таунсвилла на северо-востоке Квинсленда, придется переосмыслить.