Оказалось, что «дом Шерлока Холмса» на Бейкер-стрит принадлежит семье экс-Президента Казахстана

Прочитали: 355

Дом по адресу Бейкер-стрит, 221b, в котором жил сыщик Шерлок Холмс в произведениях сэра Артура Конан-Дойла, принадлежит дочери и внуку бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщила газета The Times.

The Times сообщила, что в 2015 году дом на 90% принадлежал дочери Назарбаева Дариге, на 10% — внуку Нурали Алиеву. Всего, по данным издания, Назарбаевым принадлежали земельный участок и дома на нем с 215 по 237 по Бейкер-стрит стоимостью 140 млн фунтов стерлингов. 

Издание отметило, что, согласно записям земельного реестра, владельцем имущества на Бейкер-стрит является компания Farmont Baker Street Limited, которая приобрела дома и землю в 2005 году. Сейчас Farmont Baker Street Limited принадлежит компании из ОАЭ. 

Газета напомнила, что в 2015 году неправительственная организация Global Witness, которая выступает за финансовую прозрачность, сообщила, что недвижимость на Бейкер-стрит принадлежала мужу Дариги Назарбаевой Рахиту Алиеву. Позже Алиев был обвинен в измене, убийстве и организации преступной группы. Алиев покончил с собой в тюрьме в Австрии в 2015 году. 

Дарига Назарбаева

Нурали Алиев

 Нурсултан и Дарига Назарбаевы

 Нурсултан и Дарига Назарбаевы с королевой Елизаветой II и ее супругом Филиппом