На 86-м году жизни умер Народный артист СССР, актер и режиссер Армен Джигарханян

Прочитали: 448

Народный артист СССР Армен Джигарханян ушел из жизни ночью на 14 ноября. Ему было 85 лет.  О смерти актера и режиссера сообщил его официальный представитель Артур Согомонян.

«Сегодня утром перестало биться сердце великого человека, гениального актёра, режисёра и учителя - Армена Борисовича Джигарханяна.

Этот год принёс много бед, сегодня пришла очередная трагическая новость для многих поклонников таланта нашего мэтра. Сложно подобрать слова, таких людей больше нет! Мы осиратели.

Я уверен, что память об Армен Борисовиче, как и его работы будут жить вечно. Светлая память.»

Похороны Джигарханяна пройдут 17 ноября.


Армен Джигарханян перенес инфаркт в апреле 2018 года, он находился в коме. После восстановления он вернулся к работе в театре, но затем его еще несколько раз госпитализировали. Врачи подозревали гипертонический криз и невралгию, но серьезных заболеваний не выявляли. После этого Джигарханян планово обследовался в больницах.

«Он был необычайно ярким и разноплановым человеком, ищущим в искусстве каждый раз что-то новое и умеющим сотрудничать с выдающимися режиссерами. Это всегда была яркая театральная кинематографическая ткань, которую он создавал, покоряя зрителей. Из жизни ушел очень большой артист советского и российского искусства, человек, который помогал нам жить, создавая свои роли. Это, конечно, никогда не забудется», - отметил бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

Отметим. что Армен Джигарханян — народный артист СССР и один из самых узнаваемых актеров. Он дебютировал в кино в 1960 году. Известность к нему пришла после фильма «Здравствуй, это я!». Он снялся в более чем 200 фильмах, среди них — «Новые приключения неуловимых», «Собака на сене», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Место встречи изменить нельзя».

Артист работал с такими режиссерами как Георгий Данелия, Карен Шахназаров и Станислав Говорухин. Он и сам ставил фильмы и спектакли, а в 1996 году основал Московский драматический театр Армена Джигарханяна