Парфюмерии и историки создадут библиотеку запахов старой Европы

Прочитали: 374

Целая команда британских и европейских историков создадут проект Odeuropa, воссоздав запахи старинной колыбели цивилизации. Как сообщает The Guardian, соответствующее исследование для открытия библиотеки апахов старой Европы уже началось, на него выделили 2,8 млн евро.

Проект называется Odeuropa, в его рамках ученые и парфюмеры будут воссоздавать ароматы, популярные у европейцев с XVI века до начала XX века, в том числе запахи табака и средств, использовавшихся для защиты от чумы.

Исследование займет три года и начнется в следующем январе. Сперва специалисты разработают нейросеть, которая будет искать в исторических текстах ольфакторные описания, а также находить предметы на иллюстрациях, которые могли бы обладать запахом. Эти данные передадут парфюмерам и химикам

Члены команды отмечают, что запах имел большое значение для жителей старой Европы — у многих авторов можно найти подробные описания ароматов, например ладана. По словам ученых, их ольфакторная библиотека позволит узнать, чем пахла Европа прошлого и как менялось отношение ее жителей к тем или иным запахам.

Кроме того, ароматы из библиотеки смогу использовать в музеях для воссоздания атмосферы прошлого. Главное, чтобы к тому времени европейцы не потеряли обоняние из-за коронавируса.