The New York Times Book Review объявил список 100 лучших книг 2020 года

Прочитали: 611

The New York Times Book Review объявил список 100 лучших книг года по версии издания. 

Книги отбирали по рубрикам: художественная литература, научная литература, мемуары, а также поэзия и истории. 

Был и отдельный общий список. Его возглавил роман «Убийства Аосавы» японского писателя Рику Онда (The Aosawa Murders). Книга рассказывает историю 17 членов семьи, умерших в результате отравления саке и содовой. Произведение создано из отрывков интервью, писем, газетных статей и тому подобное.

В разделе «Мемуары» представлен роман «Земля обетованная» (A Promised Land). Его автор – 44-й президент США Барак Обама. Книга в первые же сутки разошлась тиражом почти в миллион в США и Канаде. В мемуарах Обама вспоминает политиков, с которыми имел возможность общаться, откровенно рассказывает о проблемах в семье и анализирует свою политическую деятельность.

В рейтинг лучших книг года попал и роман «Хемнет» британской писательницы ирландского происхождения Мэгги О'Фаррелл. Книга посвящена семье Шекспира и потере драматурга: его сын Хемнет умер в 11 лет от чумы. Уже через несколько лет Шекспир написал «Гамлета». По словам О'Фаррелл, история короткой жизни Хемнет гораздо важнее, чем думают литературные критики. 

В десятке лучших книг: книга-воспоминание The Beauty in Breaking Мишель Харпер, «Красота твоего лица» Сахара Мустафы, «Становление диким: как культура животных способствует росту семьи, создание красоты и достижения мира» эколога Карла Сафины и другие.

Полный список можно прочесть тут.