Кембридж 20 лет искал завалявшиеся в архивах записные книжки Дарвина: оказалось, их украли

Прочитали: 504

В библиотеке Кембриджского университета хранились две записные книжки Чарльза Дарвина. Последний раз их видели в ноябре 2000 года, когда во время ремонта переносили из хранилища во временную студию. Уже в январе 2001-го стало понятно, что книжки бесследно исчезли. Двадцать лет университет надеялся, что рукописи Дарвина просто положили не на тот стеллаж. После крупнейших поисков в истории библиотеки очевидное пришлось признать — книжки украли, пишет Нож.

В одной из пропавших записных книжек натуралист в 1837 году написал «я думаю» и сделал набросок знаменитого «Древа жизни». Тогда Дарвин только вернулся с Галапагосских островов, он обдумывал идеи, которые лягут в основу его теории эволюции. В более развернутом виде «Древо жизни» через 22 года появилось в книге «Происхождение видов».

«Смотреть на эти записные книжки, это почти как находиться в голове Дарвина. Эти записные книжки на самом деле — его попытка задать себе вопрос о том, откуда берутся виды, каково их происхождение? Это наброски разного рода информации, которую он записывал», – объяснил профессор Кембриджа Джим Секорд.

Версия о том, что книжки могли просто затеряться, была вполне состоятельной. В Кембриджской библиотеке 200 километров стеллажей (примерно такое же расстояние между Москвой и Калугой). Там хранится больше 10 миллионов карт, рукописей и других артефактов. Одни только книги, рисунки и письма Дарвина уместились лишь в 189 ящиков.

Записные книжки могут стоить несколько миллионов долларов. О краже уведомлены полиция и Интерпол – информацию о рукописях занесли в базу данных похищенных произведений.