Исследование: самоизоляция активирует те же нейроны в мозге, что и голод

Прочитали: 440

Одиночество и голод для мозга похожи, и компания человеку так же важна, как еда. Такое предположение сделали ученые из Массачусетского технологического института. Они проверили три эксперимента и установили, что голод и социальная изоляция способствуют активации одной и той же области среднего мозга, она входит в систему вознаграждения и отвечает за циркуляцию дофамина (гормона мотивации). Об этом пишет N+1 со ссылкой Nature Neuroscience.

В исследовании участвовало 40 добровольцев без проблем со здоровьем. Все прошли по три теста в разные дни. Во время первого каждого участника социально изолировали: десять часов он был в комнате один, с ним никто не разговаривал, доступа к интернету и гаджетам не было.

Во время второго — участникам запретили есть что бы то ни было в течение десяти часов. Третий был самым простым — ученые никак не ограничивали добровольцев этот день.

После каждого из трех экспериментов участники прошли функциональное МРТ-сканирование. Во время процедуры им показывали картинки трех типов: с весело общающимися людьми, с едой (тортом, пиццей, пастой) и контрольные изображения цветов. К картинкам прилагались короткие описания. После каждого типа изображений добровольцы отвечали, насколько они голодны, хотят ли общаться и понравились ли им цветы.

Оказалось, что после самоизоляции участники действительно хотели общаться больше, точно так же как и есть после мини-голодовки. В обоих случаях у испытуемых снизился уровень удовлетворенности, им стало менее комфортно — это показали опросники.

Незакрытая базовая потребность активирует работу системы вознаграждения. Например, если голодный человек смотрит на что-то вкусное, в его мозге возбуждаются нейроны покрышки и черной субстанции. Этот процесс подкрепляется выбросом дофамина — его выделяется больше, чем если бы человек был сыт. Это механизм удовлетворения потребности, так работает даже ломка у наркозависимых. Активизацию именно этой области мозга ученые зафиксировали во время эксперимента с социальной изоляцией.