Студенты создали онлайн-ресторан с блюдами, что помогали выжить украинцам во время Голодоморов

Прочитали: 588

Накануне дня памяти жертв Голодомора украинская молодежь создала онлайн-ресторан «Непосчитанные с 1932» («Uncounted since 1932»).

Студенты Украинской академии лидерства приготовили и разместили на сайте блюда, которыми питались украинцы в голодные годы: затируха из коры деревьев, хлеба из лебеды, хлебцы из соломы и тому подобное. Цена каждого блюда – спасенные человеческие жизни.

Часть «рецептов» подростки воссоздали по воспоминаниям своих дедушек и бабушек, которым удалось выжить.

«Бабушка рассказывала, как кору дуба или березы перемалывали в ступке с корнем лебеды или камышей, стеблем одуванчика или ромашки – и так пекли лепешки. Я отдирала эту кору холодными руками и думала: «Как это делала моя бабушка, которая не ела несколько недель? Она всю жизнь учила меня не выбрасывать хлеб и не играть с едой», – рассказывает студентка Академии Илона Котовщик, чья семья пережила Голодомор на Киевщине.

«Мы стремимся расширить понимание важности и масштаба Голодомора, объяснить украинцам современным языком, как это – жить в те времена. А также напомнить, что Голодомор – это не только ужасная статистика, а большая трагедия конкретной украинской семьи, персональная история каждого из нас. Хотим рассказать о геноциде украинского языком и образами, понятными людям в 2020 году», – рассказывает руководитель Украинской академии лидерства Роман Тичкивський.

Онлайн-ресторан стал продолжением проекта «Uncounted since 1932», который создала Украинская академия лидерства в партнерстве с агентством «Gres Todorchuk PR» в 2017 году. Прошедшие три года студенты организовывали уличные поп-ап рестораны с блюдами времен Голодомора и угощали всех желающих в семи городах страны, а также в Израиле и Бельгии.

Акция в Брюсселе весной 2018 была отмечено тремя наградами Effie Awards как одна из самых успешных коммуникационных кампаний в Украине. В этом году из-за пандемических ограничений уникальный формат ресторана перевели в онлайн-режим.

Партнерами «ресторана» Украинской академии лидерства стали Ukraїner и Музей Голодомора. Они предоставили консультации и видео-проект «Голодомор: мозаика истории», созданный при поддержке Украинского культурного фонда.

По состоянию на 2020 год большинство стран не признали Голодомор геноцидом украинского народа. Само слово Голодомор остается неизвестным, ведь его нет в словарях, а следовательно, распространение и понимание информации об этом преступлении советской власти остается сложным. Проект призывает украинцев подписать петицию, которая поможет внести понятие Голодомор в англоязычные словари.