Немецкая церковь извинилась за «охоты на ведьм» спустя 400 лет

Прочитали: 657

В немецком городе Айхштетт католическая церковь извинилась за пытки над «ведьмами». В XV-XVIII веках здесь убили около 400 человек, сообщает The Times.

Местная католическая церковь не вспоминала о тех событиях около 400 лет. И только сейчас городской епископ Грегор Мария Ханке пообещал установить мемориальную доску в соборе. Он описал охоту на «ведьм» как «рану в истории нашей церкви, что кровоточит».

В XVII веке Айхштат был цитаделью «охоты на ведьм». Всего за 25 лет епископства Иоганнеса Кристофа фон Вестерштеттен там осудили 176 женщин. Всего жертвами охоты на ведьм в Айхштати стали около 400 человек. По словам художника Вольфрама Кастнер, который изучает прошлое этого города, это хорошо, что церковь извинилась, «но, конечно, этого недостаточно».

Кастнер ранее даже зачитывал имена жертв у городского собора. Одной из них была Урсула Боншаб. В 1627 году ее арестовали и пытали в течение 20 лет. В конце концов ее заставили признаться, что она выкапывала трупы мертвых детей, отравляла других людей и занималась блудом с дьяволом.

«Охоты на ведьм» – это массовое преследование, издевательства и убийство людей, которых обвиняли в колдовстве. В некоторых странах (например, в Германии) в колдовстве обвиняли в основном женщин. Однако были страны, где преследовали и мужчин. В период «охоты на ведьм» в Германии убили около 25 000 человек. Всего в Европе жертвами таких действий стали от 60 до 80 000 человек. В основном это были женщины, однако иногда страдали и мужчины и дети. Осужденных сжигали на огне, при этом часто во время этого люди были еще живы.