В Австралии нашли 120-летний шоколад, который королева Виктория дарила бойцам во время войны

Прочитали: 671

 

Национальная библиотека Австралии обнаружила коллекцию вещей известного австралийского поэта Банджо Петерсона. Среди фото и косметического набора художника нашли коробку с шоколадом, которую еще 120 лет назад королева Виктория дарила бойцам Второй англо-бурской войны.

Шесть шоколадных плиток хранились в подарочной оловянной коробке с изображением королевы. Сама коробка со временем начала разлагаться, однако шоколад сохранился в прекрасном состоянии.

На нем до сих пор можно увидеть фирменный штамп британской кондитерской компании Cadbury, которая в 1900 году выпустила шоколад на заказ королевы. Эта фирма работает до сих пор.

Королева Виктория решила «угостить» солдат, участвовавших во Второй англо-бурской войне (1899-1902 годы) Великобритании против бурских республик, образованных на территории Южной Африки. Чтобы отметить конец 1900 года и поднять боевой дух на фронте, солдатам дарили шоколад.

Австралийский поэт Эндрю «Банджо» Патерсон в это время работал военным корреспондентом для газеты Sydney Morning Herald. По мнению историков, именно так ему удалось получить подарок от королевы.

Тот факт, что он берег шоколад и убедился, чтобы его не съели, показывает, как много подарок для него значил, говорят в Национальной библиотеке Австралии.

Теперь коллекцию найденных вещей поэта, включая шоколад, выставят в Национальной библиотеке Австралии. Там отметили, что нет никакой уверенности, что шоколад сможет простоять еще сотню лет, поэтому этот экспонат сфотографируют из различных ракурсов и смоделируют для будущих поколений.

По материалам: BBC, ABС.