Ученые выяснили, как бактериям удается выживать под глыбами льда

Прочитали: 445

Американские ученые нашли объяснение, как под многовековыми глыбами ледников, без света и других источников энергии удается выживать некоторым бактериям.

Свое исследование группа американских ученых из Университета штата Монтана опубликовала на портале Национальной академии наук США (PNAS).

Дело в том, что ученые уже давно обнаружили в ледниках бактерий-экстремофилов, то есть тех, которые выживают в экстремальных условиях. Было установлено, что они поддерживают свой метаболизм углекислым газом и его реакциями с водородом.

Однако где именно они его берут в глубинах льда ㅡ оставалось тайной. Без внешнего источника энергии разложить воду и получить ионы этого газа было бы нереальным.

Чтобы выяснить, как питаются бактерии, исследователи собрали их образцы из осадочных пород ледников в Канаде и Исландии. Анализ показал, что они не производили водород сами, но активно его использовали.

Тогда ученые перешли к полевым наблюдениям и выяснили, что мизерное количество нужного бактериям газа производится при разрушении осадочных пород массами льда. Так молекулы воды реагируют на мельчайшие частицы силикатов, образующихся во время этого процесса.

В то же время глыбам льда не обязательно двигаться по горизонтальной плоскости, достаточно и вертикальной нагрузки ледовой массы.

По мнению ученых, этих крохотных количеств газа хватает небольшим колониям микроорганизмов для поддержки хемосинтеза. Такие места в ледниках являются прекрасными «сейфами» для простейших форм жизни, помогающие сохранить их в наиболее неблагоприятные для Земли времена. С другой стороны, это дает ученым надежду на обнаружение внеземной жизни, которая могла бы так же «законсервироваться».