Парламент Аргентины одобрил законопроект о легализации абортов

Прочитали: 400

Парламент Аргентины поддержал законопроект о легализации абортов при сроке беременности до 14 недель, что является очень большим новаторским шагом для страны, в которой действуют одни из самых строгих в мире законов о прерывании беременности, пишет BBC.

Ранее аборты были разрешены только в случае изнасилования или угрозы жизни матери. За принятие закона проголосовали 38 сенаторов. Однако против такого решения выступили представители католической церкви, которая все еще остается очень влиятельной в Латинской Америке, и общество евангелистов. В поддержку же законопроекта выступили активисты, отстаивающие права женщин, они уверены, что примеру Аргентины последуют другие страны Латинской Америки.

После дебатов возле на огромных экранах у здания Конгресса в столице Буэнос-Айресе собрались огромные толпы активистов как за, так и против абортов. Однако активисты, выступающие против абортов, были отделены от активистов, выступающих за принятие законопроекта.

Стоит отметить, что принятию закона также способствовали акции протеста женского правозащитного движения Green Wave. Представители движения считают, что решение парламента Аргентины станет прецедентом и поможет активистам в Чили, Бразилии и других государствах региона, где все еще действуют жесткие ограничения.

Поддержал такое решение и Президент страны, который отметил, что что предоставление бесплатных и легальных абортов до 14-й недели беременности является ключевым вопросом для общественного здравоохранения. Так как «ежегодно около 38 000 женщин» попадают в больницы с осложнениями, связанными с незаконным прерыванием беременности.