Исследование: разовый прием психоделиков может помочь справиться с расизмом

Прочитали: 428

Американские и канадские ученые выяснили, что даже единичный, но положительный опыт приема психоделиков: псилоцибина, ЛСД или MDMA — может в долгосрочной перспективе снизить уровень стресса, депрессии и тревоги у цветных людей, столкнувшихся с расизмом. Об этом пишет Нож со ссылкой на журнал Университета штата Огайо.

В исследовании участвовали 313 человек: латиноамериканцы, индейцы, азиаты и темнокожие. Они рассказали о своем опыте употребления психоделиков — в каждом случае он имел место не больше десяти лет назад.

Все участники исследования сталкивались с дискриминацией: несправедливым отношением соседей, учителей или начальства; ложными обвинениями в неэтичном поведении и физическом насилии. Добровольцы сообщили, что это вызывало у них гнев и желание послать расиста куда подальше, но они сдерживались и ничего не говорили.

«Цветные люди испытывают не все формы расовой травмы, но, безусловно, они регулярно сталкиваются с множеством различных типов дискриминации. Мы выясняли, есть ли у участников помимо депрессии и беспокойства, симптомы посттравматического стрессового расстройства на расовой почве», — рассказал соавтор исследования Алан Дэвис.

Участников исследования попросили оценить свое состояние за месяц до употребления наркотиков и в месяц после. Все добровольцы отметили, что после запоминающегося психоделического трипа уровень их тревоги, депрессии и стресса был ниже, чем до приема препаратов.

Чем приятнее и духовнее было путешествие — тем незаметнее становились симптомы расовой травмы. «Сейчас не существует эмпирически подтвержденных методов лечения расовой травмы. Это исследование показывает, что психоделики могут быть важным средством исцеления», — считает соавтор научной работы Моника Уильямс. По мнению ученых, результаты исследования могут лечь в основу новой парадигмы лечения.

Ранее галлюциногенные грибы разрешили употреблять страдающим от депрессии канадцам. Первой пациенткой, которой позволили лечиться псилоцибином, стала 67-летняя Мона Стрелаефф. Она была в глубоком отчаянии из-за рака груди, обнаруженного у нее 12 лет назад (сейчас Мона в ремиссии). К этому добавились переживания, вызванные детскими травмами.


Статья в оригинале не является пропагандой каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, в том числе пропагандой использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье, а является обзором последних научных достижений в области применения этих средств в медицинских целях для спасения жизни или излечения заболеваний, иные методы борьбы с которыми неизвестны.