Уффици разместила онлайн иллюстрации к «Божественной комедии» в честь 700-летия со дня смерти Данте

Прочитали: 315

К 700-летию со дня смерти итальянского поэта и мыслителя Данте Алигьери, чья «Божественная комедия» вдохновляла многих художников, от Сандро Боттичелли до Уильяма Блейка, флорентийская галерея Уффици готовит тематическую выставку в Форли, сообщает Bird in Flight.

На ней обещают показать работы Микеланджело и других итальянских живописцев, а пока зрителям предлагают посмотреть онлайн-экспозицию, которая посвящена самому известному произведению Данте, опубликованному в 1320 году. Виртуальную выставку иллюстраций к «Божественной комедии» назвали To See the Stars Again («Снова увидеть звезды»).

На сайте галереи Уффици разместили более девяноста графических работ Федерико Цуккаро, созданных с помощью карандаша и туши. Рисунки разделены на три категории в соответствии с сюжетом «Божественной комедии» — «Ад», «Чистилище» и «Рай» — и изображают мистическое путешествие Данте и Вергилия.

Итальянский художник эпохи Возрождения работал над росписью купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, написал портреты Елизаветы I и Марии Стюарт, участвовал в украшении дворца Эскориал в Мадриде. Иллюстрации к эпической поэме Данте он создавал находясь в Испании, с 1586 по 1588 год.

В коллекцию галереи Уффици рисунки попали в 1738-м. Из-за хрупкости их демонстрировали публично всего дважды: в честь 600-летия со дня рождения Данте во Флоренции и на специализированной выставке в Абруцци в 1993 году. В галерее уточняют, что впервые разместили полную коллекцию изображений Цуккаро в высоком разрешении онлайн.