«Эксплуатация» детей, съемки «за 500 грн», реакция ОП: как разгорелся скандал вокруг обращения Президента

Прочитали: 525

Некоторые пользователи сети разносторонне раскритиковали новогоднее поздравление Владимира Зеленского, которое было построено на его диалоге с маленькими украинцами. Да так, что в Офисе Президента пришлось реагировать на эти выпады. 

Как известно, нынешнее поздравление Зеленского с Новым годом продолжалось почти 15 минут. Его стилизовали под рассказ детям о том, каким был этот год. Гарант поведал детям о борьбе с коронавирусом, кредитах для бизнеса, строительстве дорог и мостов, а также возвращении украинцев домой и ситуации на Донбассе. Пожелания для граждан прозвучали как от главы государства, так и от детей. 

Некоторая часть отрицательно настроенных граждан негативно прокомментировала ролик, в частности заявив о циничности главы государства использовать в политических целях детей. К тому же, в средствах массовой информации появились сообщения о том, что съемки видео длились до глубокой ночи, а детей-актеров приглашали через агенство Lot, и платили им за участие по 500 гривен. 

В связи с этим, отдельные авторы публикаций в украинском сегменте Facebook и часть интернет-изданий говорили о незаконном привлечении к труду несовершеннолетних в ночное время. Ведь, законодательство Украины гласит, что привлечение детей до 14 лет (без оформленного письменного договора, без медицинского осмотра, в ночное время) подпадает под признаки тяжкого преступления – эксплуатация детей (ч.2, ч.3 ст. 150 УК) и ч. 2 ст. 170 УК Украины.

Офису Президента пришлось реагировать на обвинения в нарушении Закона. Поэтому, советник главы ОП Михаил Подоляк рассказал «Укринформу», что съемки с детьми в новогоднем поздравлении Президента Владимира Зеленского длились несколько часов, и они были проведены с соблюдением всех необходимых процедур, по письменным разрешениям их родителей:

«Зйомки з дітьми тривали, в середньому, кілька годин. Звісно, з дотриманням усіх процедур, прописаних в українському законодавстві. Зокрема, були отримані письмові дозволи від батьків на зйомку дітей. Від жодного з батьків немає і не було претензій у бік знімальної групи». 

По его словам, у участников ролика остались прекрасные впечатления и положительные эмоции после съемок. Он отметил, что дети в сопровождении родителей были приглашены лишь на таймслот 27 декабря, на тот период съемок, где маленькие граждане как раз и появляются в кадре.

«Зйомки новорічного привітання Президента відбулися лише 27 грудня 2020 року в Маріїнському палаці і на площі перед Маріїнським. Участь дітей продиктована логікою самого привітання – саме до дітей, майбутнього нашої країни, звертається Президент України. І саме діти формулюють свої мрії і бажання, які дорослі мають спромогтися реалізувати в майбутньому», – рассказывает Подоляк.

В то же время он отметил, что с агентством Lot съемочная группа не сотрудничала: «Що за оголошення тиражується в соціальних мережах і чи реальне воно, і для яких зйомок в цьому оголошенні запрошували маленьких акторів, сказати важко. Але схоже, що це чергова штучна спроба політичних опонентів створити скандал там, де його немає і бути не може».

Добавим, что Президент также записал отдельные видеопоздравления для каждого региона Украины, в том числе и для Автономной Республики Крым – на русском языке.

В свою очередь, согласно данным опроса социологической группы «Рейтинг», 70% респондентов заявили, что видели новогоднее поздравление Зеленского: из них 43% оценили его положительно, 35% – нейтрально, 21% – отрицательно.