Пока мы спали: кровавый штурм американского Капитолия в фотографиях

Прочитали: 1012

В среду, 6 января прошла массовая акция протеста сторонников Дональда Трампа, которые, несмотря на сопротивления полиции, ворвались в Капитолий и прервали заседание, где должна была быть сертифицирована победа Джо Байдена в президентских выборах США. 

За два часа до штурма перед демонстрантами выступил сам Дональд Трамп и призвал их выйти к Капитолию и пообещал, что сделает то же самое. 

«Мы собираемся прийти к Капитолию. Мы собираемся поддержать наших смелых сенаторов, членов Конгресса… Вы никогда не сможете вернуть себе нашу страну, если будете слабыми, вы должны продемонстрировать силу и вы должны быть сильными», — сказал Трамп демонстрантам.

Также Трамп отказался признать свое поражение на выборах, а его сторонники, которые устроили митинг под названием «Марш за спасение Америки», заявили о фальсификациях на прошедшем голосовании, назвали победу Байдена нелегитимной. 

Пока в Капитолие проходило заседание, демонстранты вступили в стычки с полицией в попытках добраться до здания. Некоторые из них, к слову, были в костюмах викингов. Полицейские в свою очередь применили к демонстрантам слезоточивый газ и пытались оттеснить их от здания. Стоит отметить, что позднее в сети появилось видео, где можно увидеть, как служители правопорядка сами убирают оградительные барьеры, тем самым пуская демонстрантов в здание. 

Спустя время протестующие ворвались в Капитолий. Участники акции заняли зал сената и несколько кабинетов, в том числе рабочее место председателя палаты представителей Нэнси Пелоси. Они крушили мебель и расписывали лозунгами «Смерть прессе!» стены сенатского комплекса. В результате нападения заседание конгресса было прервано и объявлена всеобщая эвакуация из Капитолия.

Тем временем Трамп опубликовал пост в Twitter, где призвал своих сторонников действовать мирно и не прибегать к насилию.

«Прошу всех находящихся в районе американского Капитолия продолжать действовать мирно. Не надо насилия! Помните, мы — партия закона и порядка. Относитесь уважительно к закону и нашим замечательным полицейским. Спасибо!» — написал он.

На фоне беспорядков и штурма Капитолия мэр Вашингтона Мюриэл Баузер распорядилась в среду ввести комендантский час с 18:00 по местному времени (1:00 четверга по Киеву).

Позже стало известно, что полиция открыла огонь, в результате чего ранение в шею получила женщина, приехавшая для участия в протестах из штата Калифорния, ветеранка вооруженных сил. Она скончалась от полученных  травм. Также сообщается о еще трех погибших — двоих мужчин и женщине, чьи тела были обнаружены на территории Капитолия. Кроме этого, в полиции объявили о проведении 52 задержаний, из них 26 - непосредственно на территории Капитолия. В результате штурма пострадали и около 14 сотрудников полиции. Двое были госпитализированы — один из них получил серьезные травмы после того, как его затащили в толпу, а другой был ранен в лицо.

Чтобы вытеснить демонстрантов из здания Капитолия, полиции пришлось применить светошумовые гранаты и слезоточивый газ. При этом, специалисты ФБР нашли и обезвредили на Капитолийском холме два самодельных взрывных устройства. 

Для борьбы со сторонниками Дональда Трампа также пришлось активизировать национальную гвардию округа Колумбия – 1100 военнослужащих – в ответ на запрос мэра Вашингтона Мюриэл Баузер. Очистить здание от протестующих удалось только спустя несколько часов.

Уже в четверг, 7 января, в Конгрессе США продолжилось заседание по сертификации победы демократа Джо Байдена. В свою очередь большинство демократов и республиканцев обвинили в произошедшем лично Президента Трампа, назвав беспорядки попыткой государственного переворота.

Источники: BBC и The Washington Post