Twitter навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа

Прочитали: 276

Социальная сеть Twitter заблокировала учетную запись действующего Президента США Дональда Трампа из-за «риска подстрекательства к насилию».

В сообщении, опубликованном в официальном блоге компании, сказано, что решение заблокировать аккаунт было принято из-за продолжающейся напряженности в США.

«Наша структура существует для того, чтобы общественность могла напрямую слышать мнение официальных лиц и мировых лидеров. […] Однако еще несколько лет назад мы ясно дали понять, что эти аккаунты не выходят за рамки наших правил и не могут использовать Twitter для подстрекательства к насилию», — сказано я заявлении компании.

Речь идет о двух последних твитах Дональда Трампа. В одном из них он написал: «75 миллионов великих американских патриотов, проголосовавших за меня, еще долго будут обладать огромным влиянием в далеком будущем». А в другом — что не пойдет на церемонию инаугурации избранного президента Джо Байдена. Таким образом Трамп вновь заявил о том, что выборы не были законными, а также поощрил тех, кто совершал захват Капитолия.

Отметим, что также на неопределенный срок заблокированы страницы Трампа в Facebook и Instagram.

«За последние несколько лет мы позволили Президенту Трампу использовать нашу платформу согласно нашим правилам, иногда удаляя контент или маркируя его посты, когда они нарушают нашу политику. Мы сделали это, потому что считаем, что общественность имеет право на максимально широкий доступ к политической речи, даже спорной. Но нынешний контекст сейчас принципиально отличается от использования нашей платформы для подстрекательства к насильственному восстанию против демократически избранного правительства. Мы видим большие риски в том, чтобы позволить президенту продолжать пользоваться нашим сервисом в этот период. Поэтому продлеваем блок его аккаунтов Facebook и Instagram на неопределенный срок и хотя бы на ближайшие две недели до завершения мирного перехода власти», – объяснил решение компаний их владелец Марк Цукерберг.

Протестующие ворвались в Капитолий 6 января, когда Конгресс утверждал итоги президентских выборов 2020 года. Сторонники Трампа взяли штурмом здание,  и работа Парламента была прервана на несколько часов. В ходе штурма погибли четыре человека. После этого Facebook и Instagram заблокировал Трампа на 24 часа, а Twitter — на 12 часов.