Исследование: как связаны погода и продуктивность

Прочитали: 294

Исследователи из Университета Люнебурга (Германия) решили выяснить, как погода влияет на самочувствие людей и их продуктивность на работе.

«Тема исследования пришла к нам спонтанно во время совещания в непогожий день, — рассказывает соавтор работы Лаура Венц. — Все были вялыми и говорили о погоде. Обычно мы изучаем, как на самочувствие сотрудников влияют такие факторы, как конфликты, высокая нагрузка или поддержка; в тот день нас посетила безумная мысль, что такие вроде бы не важные факторы, как погода, могут также играть роль».

Венц и ее коллега Александр Пундт предположили, что погода, с которой человек начинает день, может влиять на его настроение и самочувствие — и это отражается на продуктивности.

Участников исследования попросили заполнять анкеты ежедневно в течение рабочей недели: утром, до работы, и вечером, после трудового дня. Добровольцам также нужно было указать, какая погода стояла за окном, когда они проснулись. Всего в выборку попали 115 человек, они наблюдали за погодой и своим настроением в течение 457 рабочих дней.

Любопытно, что утренняя погода была связана только с хорошим самочувствием, а между непогодой и негативными эмоциями корреляции не обнаружилось. Иными словами, чем лучше была погода за окном с утра, тем больше энергии чувствовали работники, и тем большую удовлетворенность испытывали после рабочего дня.

Хотя непогода немного отразилась на усталости работников, она не была связана с такими показателями, как эмоциональное выгорание и уровень стресса. Так что списывать неудачи на дождь или морозы не стоит — лучше разобраться в других причинах, почему работа больше не приносит удовольствия.