Амстердам думает запретить продажу марихуаны иностранцам, дабы город не был «столицей наркотуризма»

Прочитали: 467

Градоначальница Амстердама Фемке Халсема обратилась в горсовет с предложением запретить продажу марихуаны иностранным туристам, пишет NRC.nl. Таким образом решено избавиться от имиджа Амстердама как города доступных наркотиков и секса, а также ограничить навязчивый массовый туризм.

В карантин местные жители страдали от толп туристов, среди которых было немало тех, кто приезжал именно за марихуаной. В прошлом году 30 000 жителей подписали петицию об ограничении для туристов количества ночей, проведенных в городе. С 2011-2013 годов во многих городах Нидерландов действует запрет на продажу марихуаны туристам и другие ограничения. Так, например, в Маастрихте кофешопы должны быть закрытыми клубами с ограниченным количеством членов, исключительно граждан Нидерландов.

Сейчас в Амстердаме насчитывается 166 заведений, которые продают продукты из каннабиса, что составляет треть от всех кофешопов в стране. Хотя их количество с годами уменьшается, оборот марихуаны, наоборот, увеличивается, что связано с ростом наркотуризма.

В муниципалитете подсчитали, что для удовлетворения спроса на марихуану среди местных достаточно было бы лишь 68 кофешопов.

Наркотуризм также усиливает черный рынок – а это не только конопля, но и торговля опасными веществами. В прошлом году издание Vice выпустило материал, в котором рассказывается о проблемах распространения «тяжелых» наркотиков в Нидерландах и об истинных войнах картелей, убийствах и «комнатах пыток».

Фемке Халсема признает, что запрет на продажу каннабиса иностранцам может и наоборот привести к активации нелегального оборота, и пушеры станут просто предлагать марихуану туристам на улице. Так или иначе, ограничения следует вводить постепенно.

Напомним, Амстердам – не ​​единственный город, который вводит запреты, направленные против массового туризма. Так, в 2019 году в Венеции ввели дополнительный налог для «однодневных» туристов, а также ввели ряд запретов относительно поведения в историческом центре.