В Москве открыли шаурменную имени Сталина, но она смогла проработать лишь один день

Прочитали: 1077

В Москве открыли новое заведение общепита Stalin Doner, названное в честь диктатора Иосифа Сталина. Оно проработало ровно один день. 

7 января в столице России появилась новая шаурменная. Она расположилась в районе метро «Войковская», клиентов приветствовали надписью «Иосиф Виссарионович приглашает отведать!», а слоганом фастфуда представили «Жить стало лучше, жить стало веселее!».

В Stalin Doner было тематическое меню. Предлагали заказать блюда от Сталина «с двойным мясом», шаурму от Берии с грузинским соусом или «хрущевскую шаурму» в сырном лаваше. Все закуски готовил сотрудник в форме НКВС.

О маленьком заведении в одно окошко тогда сообщили едва ли не все московские и федеральные СМИ, также гудела Сеть. И сперва хозяину заведения — предпринимателю Станислава Вольтману — это льстило. Ровно до тех пор, пока не подъехала полицейская машина, а его не увели в участок. Повар и раздатчик, одетый, по замыслу хозяина, в форму сотрудника НКВД, успел накормить 200 человек. Но тут же уволился из-за повышенного внимания СМИ и полиции к заведению. 

Как он рассказал Business FM, его заведение с портретом Сталина на вывесках и именем вождя на каждой позиции в меню успешно проработало всего один день:

— Меня незаконно удерживали в отделе полиции. У меня забрали паспорт, мобильный телефон, мне пришлось упрашивать сотрудников полиции, чтобы они позволили мне позвонить моему отцу, чтобы родители не переживали. И они после моих долгих упрашиваний согласились только на громкой связи это все сделать. Но это вопиющий акт беззакония. Меня вчера пытались заставить демонтировать все вывески, все надписи. Я отказался это делать, они сказали: это будет сделано или с тобой, или без тебя. Глава УМВД по Коптево сказал: вали в свой Кувандык и там это все устраивай. Когда я отказался демонтировать, потоптались на месте — и ни с чем пошли назад. Они понимали, что они не имеют права ничего тут демонтировать и снимать, это могу сделать только я.

— Как они обосновали свои действия?

— Сталин не понравился, и не понравилось внимание со стороны телеканалов. Мне поступила информация, что местные глава муниципалитета и глава МВД сделают все, чтобы меня закрыть.

— Вы требовали обоснований? Что они отвечали?

— Ничего конкретного. Все было просто на словах. Ты ненормальный такое открывать? Ты с головой, мол, дружишь? Тебя закроют.

По словам Станислава Вольтмана, заведение он закрыл временно, пока не найдет новых сотрудников, и сдаваться не собирается. Но пока он разговаривал с Business FM из своей шаурмичной, к нему дважды подошли сотрудники полиции, чтобы удостовериться, что «сталин-донеры» тут не готовят и заведение закрыто.

По словам предпринимателя, местные жители реагировали нейтрально на его заведение, но были и те, кто возмущался. Мужчине, который назвал себя сталинистом, не понравилось, что портрет вождя на упаковке с шаурмой, а антисталинисты ругались за то, что портрет Сталина беззастенчиво красуется в Москве. Сам Станислав уверяет, что он не фанат Сталина, но интересуется этой личностью и хотел запечатлеть свой интерес.

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев выступил против концепции заведения, назвал это дурным маркетингом, поскольку такое название вызывает у многих москвичей прямую ассоциацию с политическими репрессиями.

Пользователи Сети, впрочем, разделились на два лагеря. Одни осуждают действия полиции в отношении малого предпринимателя, другие шутят: «А в шаурму воронок приехал».

При этом, заведения со сталинской концепцией в России есть. Например, барбершоп «Сталин» в Уфе. В Москве в 2015 году открыли и вскоре закрыли «Сталин-арт-кафе». В столице, как правило, такие заведения живут недолго.