Фото дня: бесподобные лошади Пржевальского в заснеженном заповеднике Чернобыля

Прочитали: 674

В Чернобыле сфотографировали табун лошадей Пржевальского, которые в ХХ веке были практически истреблены в естественной среде.

Красочные снимки опубликовала пресс-служба Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в Facebook.

«Сніжний привіт від Пржевальців. Готуйте шуби, бо йдуть морози», – подписали серию фото в заповеднике.

Пользователи соцсети написали, что беспокоятся о животных. Мол, мороз для них не страшен, а вот снег может быть опасным – поскольку питаются они с земли. Работники заповедника тут же заверили, что причин волноваться нет – при «критических условиях» лошадей подкармливают: «В целом естественной кормовой базы хватает и мы не вмешиваемся».

Как известно, этот вид диких лошадей был открыт в 1879 году Николаем Пржевальским в Центральной Азии. Российский географ во время возвращения из второй экспедиции получил в подарок от купца шкуру и череп лошади, добытые местными охотниками. Впоследствии ученый заметил, что череп и шкура принадлежат неизвестному на то время виду животных. Исследователь сделал первое описание этих лошадей, после чего их назвали в честь первооткрывателя – лошадь Пржевальского.

Лошадь Пржевальского – это подвид дикой лошади. Животное отличается от других лошадей генетически, ведь имеет 66 хромосом, а не 64. По предварительным данным, этих лошадей трудно приручить.

В XX веке животные были истреблены в естественной среде, но подвид сохранился в зоопарках. Это единственный вид собственно диких лошадей, который существует на свободе, а также единственный представитель ряда непарнокопытных в дикой фауне Украины: это акклиматизированные табуны в Чернобыльской зоне.

Дикая популяция в Чернобыльской зоне отчуждения живет самостоятельно без человеческого вмешательства. Она является одной из крупнейших в мире. По оценкам исследователей, общая численность лошадей Пржевальского в «зоне отчуждения» составляет 120 – 150 особей. В Украине лошадей Пржевальского также разводят в заповеднике Аскания-Нова.