Скончался создатель юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский

Прочитали: 671

В четверг, 14 января стало известно о смерти советского и российского кинорежиссера, художественного руководителя юмористического киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского. Информацию о его смерти подтвердила его жена Екатерина Белоцерковская, пишет Telegram-канал Mash.

Екатерина также опубликовала его последнее фото в своей Instastories, а после написала : «Ты жив во мне и своих детях! Я не хочу… Я хочу быть с тобой… Почему? За что???».

На смерть отреагировала и бывшая жена Бориса Грачевского Анна Грачевская (Панасенко). Девушка также опубликовала в своей Instastories написав, что не может поверить в смерть Бориса.

«Я не верю! Я отказываюсь верить! Ты не мог так поступить с нами. Нет! Нет! Нет!»,– написала Анна.

Грачевский скончался в возрасте 71 года. В декабре у кинорежиссера диагностировали COVID-19, который он сначала лечим дома, а после его пришлось госпитализировали в больницу, а медикам пришлось перевести его в реанимацию, так как состояние стало ухудшаться, а также ввести его в медикаментозный сон.

10 января врачам удалось стабилизировать его состояние, однако уже 14 января Грачевского пришлось ввести в медикаментозную кому уже во второй раз, а состояние его медики оценивали как тяжелое и не давали никаких прогнозов на восстановление. Известно, что у Бориса Грачевского было поражено около 75% легких. 

У Бориса Грачевского осталось четверо детей и один внук. 

Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. В 1968 году окончил Калининградский механический техникум. Работал старшим администратором на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. В 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом стал основателем детского юмористического киножурнала «Ералаш».

 В 1974 году по своей инициативе совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш», где и работал до конца своей жизни. Грачевский написал 11 сценариев для киножурнала, поставил ряд сюжетов в качестве режиссёра-постановщика, а также сыграл ряд ролей в качестве актёра, в некоторых сюжетах озвучил текст от автора. В 1995 году на базе Киностудии имени Горького основал киностудию «Ералаш-Лэнд», а в 2005 году на базе киностудии основал киностудию «Ералаш». Борис Грачевский также известен как режиссер фильмов «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония». 

На YouTube-канале киножурнала «Ералаш» поклонники его детища продолжают оставлять слова благодарности Грачевскому за его вклад.