Исследование: отключение камеры на время онлайн-звонка уменьшает выбросы углекислого газа

Прочитали: 344

Глобальный локдаун весной 2020 помог рекордно снизить уровень выбросов углекислого газа. Но из-за перехода на удаленку вырос углеродный след от использования онлайн-сервисов.

Они влияют на экологию косвенно из-за способов хранения и передачи интернет-данных. Американские ученые проанализировали выбросы CO₂ на удаленке и рассказали, как их сократить. Об этом пишет Science Daily.

Всего за один час видеоконференции или работы стримингового сервиса выделяется 150-1000 граммов углекислого газа. Это примерно, как при сжигании пол-литра бензина во время поездки на автомобиле.

Самыми неэкологичными оказались онлайн-кинотеатры: Netflix и другие. За час их работы выделяется около 450 граммов CO₂. На втором месте — Zoom и другие приложения для онлайн-конференций. Час работы — более 150 граммов CO₂. 

Чтобы снизить углеродный след стриминговых сервисов достаточно загружать сериалы не в высоком, а в стандартном качестве. Вреда экологии будет на 86% меньше. Сокращение нагрузки во время обработки данных приведет к меньшему расходу электроэнергии. Следовательно уменьшит ущерб окружающей среде.

Отключение камеры во время онлайн-конференции понизит выбросы углекислого газа на 96%. Это связано с тем, что передача видеосигнала и хранение записи требует большего количества электроэнергии, чем те же действия с аудио.