«За оправдание аннексии Крыма» Киркорову запретили въезд в Литву на 5 лет

Прочитали: 550

Литовские власти запретили российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну на пять лет. Все потому, что он незаконно посещает аннексированный Крым. Об этом сообщает МВД Литвы.

По запросу литовского МИД миграционная служба внесла артиста, имеющего гражданство России и Болгарии, в список нежелательных лиц в стране. Запрет на въезд в Литву для Киркорова вступил в силу 19 января.

«Исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма, нельзя терпеть ни в одном демократическом обществе. У нас однозначная позиция по вопросу о таких деятелях», — заявила глава литовского МВД Агне Билотайте.

В МИД России осудили «репрессивное отношение к артистам» со стороны Литвы: «Сожалеем, что культура используется нечистоплотными литовскими политиками для искоренения доброго отношения к нашей стране, сохраняющегося у литовских граждан», — заявила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова.

Ранее МИД Литвы предлагал запретить въезд в страну не только Киркорову, но и певцу Михаилу Шуфутинскому. Вопрос об этом литовские власти подняли, так как организаторы гастролей музыкантов, отмененных из-за пандемии, получили компенсацию в 30 тысяч евро на покрытие убытков. Власти Литвы называли концерты Киркорова и Шуфутинского инструментом «мягкой российской политической пропаганды».

Тем временем по состоянию на 22 декабря 2020 года в обнародованном Министерством культуры и информполитики Украины перечне лиц, которые создают угрозу нацбезопасности, Киркорова не было. 

Киркоров и его представители пока публично не комментировали решение литовских властей. Последний раз он был замечен в компании других российских артистов и главы Крыма Сергея Аксенова в октябре 2020 года, когда на полуострове проходил финал конкурса «Детская Новая волна 2020».

В 2019 году в интервью Ксении Собчак Киркоров рассказывал, что ездит в Крым, потомут что скучает по Украине: «Очень скучаю! Поэтому и в Крым приезжаю на гастроли. И понимаю, что влеку на свою голову бедную все эти ужасные (санкции). Я как-то меньше всего об этом думаю, но дело в том, что в Крым приезжают те же люди, и они так же хотят слушать музыку и отдыхать. Почему я должен лишать их отдыха и возможности слушать мои песни? Ради чего, ради каких виз? Это не правильно будет принципиально не ехать в Крым. И что? Ну и кому от этого станет легче?».