Время Байдена: инаугурация 46-го Президента США в фотографиях

Прочитали: 903

В среду, 20 января в США к своим обязанностям приступил 46-ой Президент Джо Байден. Это произошло после церемонии инаугурации, которая продлилась 13 часов. Байден принес присягу, произнес речь на ступенях Капитолия, после чего вошел в Белый дом и подписал первые указы.

Байден принял присягу в Капитолие США всего через две недели после того, как толпа сторонников его предшественника Дональда Трампа вторглась в это здание, пытаясь отменить президентские выборы.

Из-за пандемии коронавируса и повышенных мер безопасности церемония не была похожа ни на одну предыдущую в американской истории. Допущенных в зону безопасности гостей было три тысячи человек. Среди них – сенаторы, конгрессмены, члены команды Байдена, дипломаты и те, кого захотел видеть сам ноизбранный Президент. На Национальной аллее в Вашингтоне, где размещены Капитолий и наиболее известные достопримечательности США, за несколько дней до этого установили 200 000 флагов, символизирующие американцев, которые не смогут присутствовать на инаугурации.

Вопреки традициям, Трамп пропустил церемонию. Однако, пришел на инаугурацию бывший при нем вице-президентом Майк Пенс. На церемонии тем временем присутствовали три бывших президента США с супругами: Барак и Мишель Обама, Джордж и Лора Буш, а также Билл и Хиллари Клинтон.

Джо Байден принял присягу и в своей речи сообщил, что поставил перед собой грандиозную задачу объединения нации, призвав американцев объединиться, чтобы противостоять смертельной пандемии, экономическому коллапсу, который оставил миллионы безработных и оставил глубокие разногласия по вопросам расовой справедливости и жестокости полиции. Также приняла присягу вице-президентка Камала Харрис.

На церемонии выступили Леди Гага с гимном Америки и Джениффер Лопес с патриотичным попурри.

Уже через несколько часов после вступления в должность 46-го Президента США Байден подписал 17 исполнительных документов, чтобы начать пересмотр подхода страны к пандемии коронавируса, включая введение мандата на использование масок для федеральных зданий и межгосударственных поездок, а также отмену некоторых действий администрации Трампа касательно присоединения к Парижскому соглашению о климате и запрета Трампа в отношении путешественников из преимущественно мусульманских стран.

Мероприятия, посвященные Дню инаугурации, завершились фейерверком над Вашингтоном. Президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден наблюдали за ним на балконе Голубой комнаты над Южной лужайкой Белого дома. Вице-президентка Камала Харрис и ее муж Дуг Эмхофф смотрели с мемориала Линкольна, как певица Кэти Перри исполняет свою песню «Firework».

Таким образом, Байден и его семья впервые с тех пор, как он стал Президентом, вышли на территорию Белого дома, как и Харрис, которая, к слову, вошла в историю как первая женщина на этом посту и первый темнокожий вице-президент США.

Как это было:

Фото: NY Times, Getty Images, Reuters.