Красота не должна требовать жертв: в Украине запретили тестировать косметику на животных

Прочитали: 754

В среду, 20 января, на заседании Кабмина утвердили технический регламент, согласно которому запрещается проводить испытания косметики на животных. 

Проект постановления Минздрав обнародовал еще в январе 2020 года. Согласно документу, вместо тестирования косметики на животных, иностранные и национальные компании должны внедрить и использовать новейшие технологические разработки. 

Такое решение было принято для того, чтобы дать возможность косметическим брендам использовать новые и более прогрессивные технологии и методы тестирования косметики. Речь идет об испытаниях в пробирке, компьютерном моделировании или клеточном тестировании.

Нововведения должны помочь улучшить качество косметики и сделать ее более безопасной. Также регламент является важной составляющей выполнения Украиной соглашения о евроинтеграции. Кроме этого, новый технический регламент расширяет перечень запрещенных ингредиентов с 400 до 1383 позиций.

Отметим, что благодаря повышенным требованиями к деятельности брендов и технологическим инновациям, которые связаны с отказом от тестирования продуктов на животных, индустрия красоты без жестокости становится нормой во всем мире. Большинство европейских стран запретило тестирование на животных еще в 2013 году. А вот в Китае наоборот существует требование проводить испытание всех косметических средств на животных перед тем, как импортировать их.