Искусство шпионажа: Netflix выпустил «документалку», где идет речь об отравлении Виктора Ющенко

Прочитали: 1116

На стриминговой платформе Netflix вышел документальный сериал «Искусство шпионажа» (Spycraft).  Среди прочего проект упоминает и об отравлении третьего Президента Украины Виктора Ющенко диоксином. 

Так, второй эпизод сериала называется «Смертельные яды» (Deadly Poisons). Большая часть серии посвящена советским и российским спецслужбам. Подробно описывается, как офицер КГБ Богдан Сташинский отравил сначала Ребета, а затем Бандеру газообразным цианитом. Кроме того показали, как Ющенко пригласили на ужин спецслужбы и отравили супом, в котором был диоксин.

«Иногда цель тайной миссии — не добыча информации, а убийство. Для устранения врагов шпионские агентства разработали ряд смертельно опасных ядов», – говорится в описании данной серии. 

 Всего сериал имеет 8 серий, каждая по 29-38 минут.

Напомним, что отравление Виктора Ющенко является одним из нераскрытых преступлений новейшей истории Украины, произошедшее во время президентских выборов 2004 года. Виктор Ющенко был отравлен химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания. Результаты анализа крови свидетельствуют о том, что Виктор Ющенко был отравлен диоксинами. Их содержание в крови превышал допустимую концентрацию в тысячи раз.

Согласно официальной версии, вечером 5 сентября 2004 Ющенко пригласили на специальное совещание на дачу тогдашнего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, расположенной на Осокорках. На этом ужине также присутствовали председатель СБУ Игорь Смешко и народный депутат Давид Жвания. По мнению самого Ющенко, отравление произошло именно на этом ужине.

Ведь, утром 6 сентября начал жаловаться на тошноту, страшные головные и желудочные боли. Через несколько часов от боли Ющенко не мог встать с постели. В ночь с 9 на 10 сентября 2004 Ющенко был доставлен в австрийскую клинику «Рудольфиннергаус», где ему установили диагноз «острый панкреатит» с осложнениями, вызванными отравлением токсинами.