Ученые научились выращивать древесину в пробирке

Прочитали: 877

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается из срубленных деревьев. Однако, это может быть не всегда так, поскольку ученые сейчас также работают над его выращиванием в лаборатории, пишет New Atlas.

Исследователи из Массачусетского технологического института под руководством аспирантки Эшли Беквит начали с извлечения живых клеток из листьев растения цинния. Их поместили в жидкую питательную среду, где они начали воспроизводиться. Полученную партию клеток затем переносили в трехмерную гелевую матрицу, где они продолжали размножаться.

Добавление растительных гормонов ауксина и цитокинина заставляет клетки производить лигнин, органический полимер, придающий древесине твердую консистенцию. Этот процесс позволил ученым в конечном итоге вырастить небольшую деревянную жесткую структуру в форме гелевой матрицы.

Кроме того, варьируя уровни двух гормонов, можно было контролировать, сколько лигнина вырабатывают клетки, что позволило исследователям настроить структурные характеристики «древесины».

Хотя эксперименты, проводимые до сих пор, были довольно мелкими, есть надежда, что эта технология однажды позволит просто выращивать деревянные изделия, такие как столы, по мере необходимости. Мало того, что деревья не нужно было бы рубить, перевозить или обрабатывать, но также не было бы необходимости распиливать куски пиломатериалов по длине, а затем привинчивать или склеивать их.

В настоящее время исследователи изучают возможность масштабирования системы для практического использования, и необходимо учитывать множество факторов: «Один нерешенный вопрос: как перенести этот успех на другие виды растений?» – говорит доктор Луис Фернандо Веласкес-Гарсиа, который наблюдает за исследованием. – «Было бы наивно думать, что мы можем делать одно и то же для каждого вида. Может быть, у них разные ручки управления».

Статья об исследовании была недавно опубликована в Journal of Cleaner Production .