Ученые поняли, почему еда пригорает в центре сковороды

Прочитали: 726

Физики из России и Чехии выяснили, почему еда пригорает в центре сковороды. Все дело в термокапиллярной конвекции, пишет Naked Science.

В начале исследователи провели эксперименты, налил растительное масло на антипригарную сковороду. Ожидаемо, при нагревании в ее центре постепенно разрасталась сухая область.

Ученые связавшим это с эффектом Марангони, який объясняет появление «слез вина». Из-за того, что спирт испаряется быстрее воды, в Некоторых участках бокала его содержание падает. Это приводит к локальному увеличению поверхностного натяжения. Жидкость вынуждено перетекать в эти участки, образуя «слезы».

В начале исследователи провели эксперименты, налив растительное масло на антипригарную сковороду. Ожидаемо, при нагревании в ее центре постепенно разрасталась сухая область.

Ученые связали это с эффектом Марангони, который объясняет появление «слез вина». Из-за того, что спирт испаряется быстрее воды, в некоторых участках бокала его содержание падает. Это приводит к локальному увеличению поверхностного натяжения. Жидкость вынуждена перетекать в эти участки, образуя «слезы».

Примерно то же происходит с маслом в центре сковороды при термокапиллярной конвекции. Когда сковорода нагревается, поверхностное натяжение ослабевает, и масло утекает ближе к краям. Так и появляется тот самый сухой участок, где еда пригорает.

Так выглядят «слезы вина».