В провинциальных городах Италии продают дома за 1 евро: в чем подвох?

Прочитали: 1085

Все больше провинциальных итальянских городков борются с депопуляцией с помощью распродажи старых домов. Приобрести жилье за 1 евро можно в Биккари - небольшой коммуне в регионе Апулия и сицилийском городе Троина.

С 1950-х годов из Биккари выехала половина жителей, и мэр города Джанфилиппо Миньона решил спасти его заманчивым предложением для туристов.

«Мы едва дотягиваем до 2000 жителей. Депопуляция - это открытая рана, постоянное явление. Местные жители продолжают уезжать, и хотя большинство из них раньше возвращались сюда летом, теперь они этого не делают. Многие жилые дома пусты и преданы забвению, - пожаловался он. - Однажды я бродил по старому центру, и меня поразило, как много милых домиков в идеальном состоянии стоят закрытыми в течение многих лет. На них висят таблички «Сдается или продается», которые никто не видит».

Более 100 пустующих домов в Биккари нуждаются в новых жильцах, но пока лишь 12 из них оценили в 1 евро. Покупателям ветхих домов придется внести залог в размере 3000 евро, которые вернут после завершения ремонтных работ. Мэрия надеется на успех проекта, ведь Биккари расположен у подножия самой высокой вершины региона, Монте Корнаккья. С горы открывается вид на Адриатическое побережье, мыс Гаргано и острова Тремити, благодаря чему район получил имя «крыша Апулии».

В свою очередь сицилийский город Троина также выставил на продажу десятки заброшенных домов по цене 1 евро. Местные власти так хотят привлечь новых жителей в древний район, что даже готовы помочь с оплатой ремонта.

Мэр Троина Себастьяно Фабио Венеция надеется, что проект преобразит исторический центр города, откуда за последние несколько десятилетий уехали почти все местные жители.

«Я хочу спасти наш старый район из могилы и восстановить его утраченное величие, когда он был нормандской столицей Сицилии, - говорит Венеция. - Старый город должен быть полностью перестроен, и я намерен сделать это быстро».

Мэр создал многоязычную рабочую группу экспертов по недвижимости и праву, чтобы помогать новым покупателям на протяжении всего процесса, а также онлайн-агентство HouseTroina. 30 домов за 1 евро пока недоступны для просмотра на сайте, и появятся в продаже в конце января. Еще 100 домов выставят на продажу, когда бывшие владельцы передадут их мэрии.

Помимо символического евро за старый дом покупатели должны будут внести 5000 евро залога, который вернут им после завершения ремонта. Ремонтные работы необходимо закончить через три года после покупки.

По материалам: CNN