Песни имеют магическую силу: Go_A представит Украину на «Евровидении-21» с веснянкой

Прочитали: 687

Группа Go_A представит Украину на «Евровидении-2021» с песней «Шум». За основу трека музыканты взяли обрядовую веснянку, добавили немного дарк-техно стайла и получили новое магическое звучание.  

Песня «Шум» в интерпретации группы Go_A – это современное переосмысление архаичной игры с элементами древнего магического обряды. В 2020 году группа должна была выступить на конкурсе с песней «Соловей», однако конкурс не состоялся и на 2021 год нужно было подготовить новую песню. 

Солистка Екатерина Павленко в интервью «Радио НВ» рассказала, что группа долго искала песню для конкурса.

«Мы немножко расстроились, что «Соловья» не сможем спеть, но потом мы подумали, что можем написать песню еще лучше и представить ее на «Евровидении». Мы целый год работали, и это нас очень сильно мотивировало. Мы очень долго искали ту песню, мы очень долго искали тему, и, как следствие, у нас начали писаться другие песни, мы искали, пробовали, для нас был очень продуктивный год», – сказала она.

На вопрос, не пыталась ли группа написать песню специально под «Евровидение», Павленко ответила: «Конечно, мы занимались таким ненужным делом», и потом поняли, что писать специально что-то – ни к чему не приведет: «Ты постоянно ставишь себя в рамки, ты постоянно думаешь, какая это должна быть песня?». 

Поэтому, в основу легла игра-веснянка. На песню также сняли клип, в котором показывается непростое время изоляции. Главным героем клипа стал фанат группы Go_A, которого пригласили на съемки сами участники группы.

По сюжету, человек тоскует по общением с людьми и мечтает о возвращении к привычной жизни без дистанцирование. На мгновение его мечта осуществляется: и вот он уже танцует веснянку.

«Во-первых, вся украинская обрядность построена на том, что люди собирались все вместе и верили, что песни имеют магическую силу. В частности призыв весны — это было очень важное обрядодейство. Люди выходили, пели и таким образом они верили, что весна придет быстрее. А что касается «Шума», то в этом году я очень сильно углубилась именно в обрядовость Чернобыльского Полесья и Полесья в целом. Там были совсем другие обряды и немного даже другие верования у украинцев. Это было очень интересно, они придавали магические силы каждому предмету, что их окружали, и они верили, что по сути шум — это дух леса. Они верили, что существуют светлые силы, темные силы, но с темными силами они умели найти общий язык. Они верили, что если петь песни, то они могут задобрить темные силы, и они не будут их трогать, и все смогут жить, сосуществовать вместе».

В 2021 году конкурс будет проведен на арене Ahoy в Роттердаме (Нидерланды) 18-го, 20-го и 22 мая. Участие в конкурсе примут представители 41 страны. Украину представляют победители прошлогоднего нацотбора – группа Go-A с песней «Шум», которую выбрало жюри нацотбора, прослушав три композиции коллектива. Презентация трека «Шум» состоялась в январе 2021 года. В начале марта музыканты должны перезентовать конкурсную версию песни и новый видеоклип. 


Веснянки – хоровые обрядовые песни, которые пели в украинских селах, чтобы призвать весну и хороший урожай. Исполнение сопровождалось танцевальными движениями, которые напоминали вспашку, посев, кошение и другие полевые работы, которые начинаются в начале весны. Исполняя веснянки девушки берутся за руки, образуя круг или полукруг, и двигаются под ритм песни.