«На ощупь можно почувствовать стебель конопли»: украинские дизайнеры создали одежду из грибов и эвкалипта

Прочитали: 362

Дизайнеры Ukrainian Fashion Education Group представили созданную из грибов и эвкалипта одежду в групповом проекте Anthropocene на Ukrainian Fashion Week. Об этом сообщает Buro 24/7.

Инновационный материал, выращенный из грибного мицелия, на ощупь напоминает бархат. Он состоит из корневой системы гриба и стеблей технической конопли. 

Его преимущество в том, что можно выращивать ткань необходимой формы. Именно так сделали в киевской лаборатории S.Lab, когда работали над проектом Biodesign вместе со студентами многопрофильной образовательной платформы для специалистов фэшн-индустрии UFEG. Это первый проект создания «живых вещей» в Украине.

Проект Biodesign посвятили альтернативным материалам. Это новое направление дизайна, основой которого является изготовление материалов с участием живых организмов: водорослей, грибов и бактерий. Одежда полностью биоразлагаемая и безопасна для планеты. Для ее создания использовали ткань Tencel – текстильные волокна на основе древесины эвкалипта. 

Также из грибного мицелия вырастили линейку аксессуаров. По эскизам выпускников S.Lab создал материал нужных форм. На это в среднем ушло пять-семь дней: гриб растет за счет конопли, а когда достигает нужной формы, его обрабатывают при высоких температурах, чтобы остановить процесс роста.

«Материал можно сделать мягким или твердым за счет смешивания двух компонентов в разных пропорциях. Иногда на ощупь даже можно почувствовать стебель конопли», – рассказывают дизайнеры.

Грибной материал является полноценной альтернативой пластика. Он отталкивает воду и не горит, поэтому является безопасным как для планеты, так и для человека. Если вещь из мицелия нужно утилизировать, достаточно измельчить ее и поместить в почву – она ​​бесследно разложится за 30-45 дней, удобрив при этом землю. Есть все шансы, что мицелий со временем полностью заменит пластик.

В проекте приняли участие шесть дизайнеров UFEG: Мария Сопина, Юлия Орлова, Анастасия Чемерченко, Елена Гришина, Мария Руденко и Надежда Коркина.