Власти Канады официально признали реку личностью

Прочитали: 365

Реку в Канаде официально признали личностью: у нее есть права и свободы, сообщает DISGUSTING MEN.

В Канаде, в провинции Квебек река Мегпай теперь считается личностью с юридической точки зрения – официально правительство страны признало, что у нее есть права и свободы. Например, право свободно журчать не боясь цензуры, право на собрания с другими реками и океаном, право на свободу передвижения и все в таком духе. 

В каком-то смысле Мэгпай (название переводится как «Сорока») уже была «личностью». Журнал National Geographic включил ее в десятку лучших бурных рек мира. Каякеры со всей Северной Америки приезжают к ней, чтобы сплавиться, преодолевая невероятные пороги и испытывая на прочность свои нервы. 

А еще у нее высокий потенциал с точки зрения гидроэнергетики, так что ей заинтересовалась компания Hydro Quebec. И именно для того, чтобы защитить реку от возможных посягательств ее и назначили физическим лицом. 

По канадскому закону теперь никто не имеет право уничтожить реку Мегпай и «взять ее в рабство». Также, у реки могут появиться законные опекуны – люди, которые живут ближе всего к ее берегам. То есть реку могут отдать местным индейцам инну.

Одна из руководителей проекта по спасению Мэгпай, эколог Йенни Вега Карденас, не отказывается от того, что признание реки человеком – всего лишь юридическая уловка. Но она надеется, что у этого события будут более глубокие последствия. 

Эколог говорит о новой парадигме отношения к природе. По словам Карденас, идея заключается не только в защите реки, но и в «…признании того, что мы – не хозяева Вселенной, не цари над природой». Активистка надеется, что люди и вправду могут начать относиться к реке не просто как к пространству для кемпинга.

На самом деле, это хоть и новая, но довольно известная практика, к которой прибегают борцы за экологию во всем мире. Например, в 2017 году парламент Новой Зеландии объявил реку Уонгануи физическим лицом с гражданскими правами. Благодаря этому закону удалось урегулировать разногласия между правительством и живущими у реки маори.

Еще один подобный случай произошел в 2014 году в США. Там правительство города Толедо приняло резолюцию, согласно которой озеро Эри на севере Штатов стало человеком. Это тоже было сделано для того, чтобы защитить озеро экологически, создав абсурдные препоны для деятельности промышленных компаний. Однако тогда эксперимент не удался: федеральное правительство США отменило это постановление.