В Петербурге появился профсоюз музейных котов

Прочитали: 433

Для музейных котов Петербурга создали собственный профсоюз. Об этом сообщает НОЖ.

Учредителями Союза музейных котов стали Государственный Эрмитаж и проект «Республика кошек», объединяющий два котокафе и Музей кошки в Ленинградской области.

Союз будет защищать права животных, проживающих в учреждениях культуры, а также сотрудников, которые за ними ухаживают. В частности, одна из целей союза – узаконить проживание кошек в музеях.

«Это дает возможность нашим коллегам, которые пока не встали на уверенный официальный путь, на него встать», – отметила  пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен. Она добавила, что профсоюз пока виртуальный.

Сейчас коты служат не только в Государственном Эрмитаже, но и в музее Анны Ахматовой, в Выборгском замке, в государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Чтобы уточнить, сколько именно котов трудятся в музеях Петербурга, волонтеры проведут их перепись. Конкурс начнется 1 марта и продлится всю весну. По его результатам выберут лучшего музейного питомца и выпустят карту «котокультурных» мест Санкт-Петербурга.

Также Халтунен сообщила, что к концу весны коты Эрмитажа получат 3 тысячи евро – их в конце прошлого года завещал меценат из Франции. Деньги потратят на ремонт помещения, где живут коты – их сейчас около 50.