Мода будущего: платье от кутюр теперь украшают пайетками из водорослей

Прочитали: 654

Модный дизайнер Филипп Лим и индустриальная дизайнер Шарлотта МакКарди создали «безнафтовое» платье, расшитое пайетками из растительного биопластика. Об этом пишет  Creativity.ua.

Пайетки из водорослей крепятся к биоразлагаемой ткани на основе растительных волокон. То есть в этом наряде не использован синтетический материал.

Эта коллаборация является частью проекту One X One, инкубатора идей, организованного Slow Factory Foundation для содействия сотрудничеству между известными модными дизайнерами и экологически сознательными инноваторами.

МакКарди является создательницей биопластиковой пленки из морских водорослей, которые при жизни извлекают углерод из атмосферы. То есть у этого материала отрицательный углеродный след. Задача состояла в том, чтобы задействовать его в изготовлении одежды. Но поскольку такой биопластик является листовым и в волокна не формируется, дизайнеры решили сделать из него пайетки, найдя экологическую альтернативу очень типичной пластиковой вещи.

Разработанный биопластик изготавливается путем нагревания водорослей, которые в результате этого сплавляются между собой. После этого массу выливают в формы, где она и застывает. Чтобы пайетки из водорослей не проигрывали блеском и твердостью пластиковым, дизайнер взяла для материала глубокие стеклянные формы, которые передали конечному продукту свой зеркальный блеск.

Впечатление производит также переливчатый зеленый цвет изделия, достигнутый благодаря минеральным пигментам. Как отмечает дизайнер, сейчас большинство красок делаются из нефти, хотя многочисленные цвета использовались задолго до индустриальной революции. Поэтому пайетки из водорослей окрашенные по традиционной техникой, которая использовалась для изготовления масляных красок.

Само платье символически воспроизводит в своем дизайне морскую экосистему: водоросли, рыболовные сети и жемчужины, добытые из устриц. Это концептуальная модель, которая позволяет представить экологическое будущее. Сейчас планов по продаже таких платьев нет.

Рассказывая о биопластике, создатели проводят аналогию с солнечными панелями. На протяжении 60 лет они были мало кому по карману, но поскольку панели все же держались на рынке, их постепенно развивали и совершенствовали, пока те не подешевели и не начали конкурировать с ископаемыми видами топлива.

Напомним, что ранее украинские дизайнеры создали одежду из грибов и эвкалипта.