Анджелина Джоли продала за рекордную сумму пейзаж Черчилля: сколько же он стоил

Прочитали: 700

Американская актриса Анджелина Джоли продала полотно «Минарет мечети Аль-Кутубия», написанное бывшим премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, сообщает CNN

Картину купили 1 марта на аукционе Christie’s за 11,5 миллиона долларов, что делает ее самой дорогостоящей работой Черчилля. Изначально пейзаж оценивали в 3,5 миллиона долларов.

Предыдущая максимальная стоимость картины экс-премьера Великобритании была установлена на лондонском аукционе Sotheby’s в 2014 году: тогда работу Черчилля приобрели за 2,7 миллиона долларов. На прошедших 1 марта торгах Christie’s также были проданы полотна политика «Сцена в Марракеше» (2,6 миллиона долларов) и «Кладбище Святого Павла» (1,5 миллиона долларов).

Черчилль начал рисовать уже в зрелом возрасте, когда ему было около 40 лет. Он был плодовитым художником и написал за свою жизнь более 500 картин.

«Минарет мечети Аль-Кутубия» стала единственной работой, написанной бывшим премьер-министром Великобритании в период Второй мировой войны. Черчилль создал картину за два дня в январе 1943 года. Британский премьер посещал Марокко для участия в конференции «Большой двойки», после чего вместе с президентом США Франклином Рузвельтом совершил поездку в Марракеш, где и увидел мечеть Аль-Кутубия.

Написанную работу Черчилль впоследствии подарил Рузвельту. Картина перешла по наследству сыну Франклина Эллиоту, а затем принадлежала разным владельцам. По информации CNN, американский актер Брэд Питт купил пейзаж Черчилля в подарок своей гражданской супруге Джоли в 2011 году. Пара рассталась в 2016 году.